«Ресторан «Север», начало XX века (г. Вологда)

«Ресторан «Север», начало XX в. (г. Вологда, проспект Победы, 6) – объект культурного наследия регионального значения. Выстроен в стиле эклектики и своим объемом занимает значительное место в застройке улицы. Точная дата постройки неизвестна. Является одним из старейших ресторанов города.

Трехэтажное кирпичное здание расположено на проспекте Победы, куда входит главным фасадом. Сильно вытянутый в глубину участка дом покрыт железной кровлей. Архитектура относится к эпохе эклектики. Широкие лопатки делят фасад на три равные части. Простенки нижнего этажа занимают три больших проема с лучковыми перемычками – дверной в центре и оконные по краям. Каждому из них в верхних этажах соответствуют по два оконных проема. Арочные на втором обрамлены узкими наличниками, а прямоугольные на третьем – без обрамлений. Здание завершает простой карниз на массивных кронштейнах.

Главный вход расположен в центре. Основную часть первого этажа занимает вестибюль, из которого лестница ведет на второй этаж, где расположены три больших зала, разделенных широкими открытыми арками.

Значительным перестройкам не подвергался. В 1927 году здесь случился пожар, после чего здание было восстановлено. Весь советский период и позднее ресторан работал, закрывшись несколько лет назад.

 

Общий вид / Главный фасад, В. Волков, 1983 г.


Вид со двора, В. Волков, 1983 г.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН