Школьники узнали секреты археологии

В АУК ВО «Вологдареставрация» состоялось очередное мероприятие проекта «Дорогами столетий: история археологических исследований Вологодчины». В этот раз Марина Васенина провела лекцию «Найти прошлое», на которую пришли воспитанники структурного подразделения «Чайка» Дворца творчества детей и молодежи. Она рассказала ребятам о работе археологов, чей труд включает в себя не только привычные раскопки, но и поиск, и сохранение археологических памятников.

Перед полевыми работами археологи внимательно изучают архивные материалы литературу и старые и современные карты. В ходе археологической разведки археологи выезжают на местность, обследуют её, закладывают шурфы. При обнаружении поселений или городищ, древних могильников проводят детальную фотосъемку, съемку местности, выполняют топографический план Такие материалы помогут поставить на государственный учет археологические объекты.

Марина Васенина также познакомила детей с раскопками на территории Вологодчины и некоторыми находками из раскопок. Например, рассказала о фрагментах частоколов и деревянной мостовой на современной улице Бурмагиных в Вологде и других. Лектор также показала ребятам инструменты для раскопок.

Спикер отметила, что находки мало просто выкопать из земли. После завершение полевых работ археологи проводят множество часов за описанием находок и процесса работ, заполнением необходимой документации. Кроме того, специалисты изучают артефакты и их назначение, подключая других специалистов. Так, например, при раскопках «Курганной группы у деревни Ярцево» в Устюженском районе были найдены фрагменты сожженных костей. Позже их направили к антропологу в Москву. Выяснилось, что среди костей нет останков человека, и теперь какое это животное, предстоит определить специалисту-зоологу.

Напомним, что проект «Дорогами столетий: история археологических исследований Вологодчины» реализуется Вологодским археологическим обществом в рамках гранта в форме субсидии от Комитета по охране объектов культурного наследия.





Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН