Системы удаленного контроля на объектах культурного наследия Вологодской области

За период 2019-2020 годы системы удаленного контроля установлены на трех объектах культурного наследия Вологодской области. Комплекты оборудования планируется установить еще на пяти памятниках архитектуры.


Вологодская область участвует в пилотном проекте, который предусматривает установку на ряде объектов культурного наследия специальных датчиков. Датчики помогает дистанционно в автоматическом режиме собирать информацию о различных параметрах (ранее контролируемых исключительно визуально и вручную), в том числе информацию о состоянии объектов культурного наследия и условиях, в которых они находятся. Это позволит оперативно реагировать на изменения показателей состояния объектов культурного наследия, контролировать их и принимать соответствующие меры по их сохранению.

Проект реализуется с 2019 года Комитетом по охране объектов культурного наследия совместно с Комитетом информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области. В первую очередь, он нацелен на установку удаленного контроля за пустующими (не имеющими пользователя) объектами культурного наследия, в том числе, находящимися в неудовлетворительном состоянии, объемы средств для проведения реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию на которых являются значительными, а их выделение в ближайшее время не представляется возможным. В подобные объекты часто проникают посторонние лица, что создает угрозу для их сохранения, особенно для памятников деревянного зодчества. Кроме того, на ряде пустующих объектов культурного наследия имеются дефекты и повреждения как отдельных элементов, так и конструкций в целом, которые требуют постоянного наблюдения.


Кроме того, датчики контроля устанавливаются на объекты, имеющие в составе предмета охраны особо ценные элементы, в силу определенных обстоятельств (например, наличие постоянных динамических нагрузок в связи с расположением в непосредственной близости автодороги) за которыми требуется постоянное наблюдение. Система мониторинга базируется на платформе новосибирской компании-разработчика и представляет собой совокупность датчиков и базовых станций, которые собирают все информацию, и орган власти, который контролирует изменения параметров в реальном времени, наблюдает и отслеживает текущие характеристики. Также доступна система контроля и отслеживания архивных данных, которые записываются и сохраняются в полном объеме.


Базовая станция представляет собой устройство в пластиковом корпусе и охватывает минимум один объект культурного наследия. В ней устанавливается системная плата и слот для передачи сотовой связи и выхода в Интернет. Полный перечень оборудования, которое может использоваться в системах «Интернет вещей» весьма широк. Устройства, которые использовались в реализующемся проекте, имеют индекс Smart. В режиме реального времени можно отследить заряд и совокупность тех характеристик, которые отслеживаются по задаче органа власти в рамках контрольно-надзорной деятельности.


На всех объектах устанавливался датчик, который может отслеживать температуру, открытие или закрытие дверей, уровень влажности. Также использовались счетчик импульсов, датчик разбития стекол, автономные датчики дыма в совокупности со счетчиками импульсов. Многообразие датчиков не ограничивается только данными характеристиками. Данное оборудование также представляет собой устройство в пластиковом корпусе, защищенное от воды. Данные, которые снимаются с каждого датчика, передаются на сервер, размещенный в «Центре информационных технологий» Вологодской области. Для входа в информационную систему удаленного мониторинга можно использовать любой доступный браузер, доступ осуществляется через веб-интерфейс. Для каждого пользователя создана своя учетная запись с определенными правами. Каждый орган власти контролирует в данном случае те параметры, на контроль которых у него есть полномочия. Права доступа к системе установлены как для ответственных специалистов органа охраны, так и для собственника объекта культурного наследия.


Системой предусмотрена возможность просмотра данных по всем охваченным проектом объектам в отдельности, также можно считать информацию по каждому датчику, увидеть его основные характеристики: заряд батареи, дату и время, когда последний раз датчик выходил на связь, график температуры и прочие показания. Датчики автоматически передают информацию на сервер раз в сутки либо в критической ситуации. При изучении архива данных можно отследить произошедшие события за любой период времени. В случае отклонения от нормы показателей срабатывает сигнал «угроза», выделющийся в системе другим цветом. Угроза – это определенное событие, отображающееся по факту срабатывания какой-то характеристики или отклонения показаний датчика от порогового значения (пороговые значения датчиков при их установке и эксплуатации определяются специалистами органа охраны).


В системе имеется сервис СМС-информирования, то есть информация об «угрозе» будет передана на сотовый телефон инспектора контрольно-надзорного органа и ответственного представителя собственника (при его определении). После получения СМС об угрозе необходимо совершить вход в систему и посмотреть, когда и какая получена информация. В случае возникновения реальной опасности для объекта культурного наследия (в том числе, вероятность возникновения пожара, затопления, обрушения конструкций, проникновения третьих лиц) могут быть приняты незамедлительные меры реагирования.


Стоимость работ по установке оборудования напрямую зависит от количества устанавливаемых на объект культурного наследия датчиков. Оборудование системой удаленного контроля объекта среднего объема составляет порядка 500 000 рублей. Стоимость последующего обслуживания оборудования составляет 30% от стоимости контракта. В течение одного года после установки обслуживание оборудования обеспечивается бесплатно по гарантии. Монтаж датчиков осуществляется простыми способами, не повреждающими конструкции объекта культурного наследия. Для подключения данного оборудования не требуется проводной Интернет, так как в датчиках и в базовых станциях есть встроенные сим-карты.


Тем не менее, следует учитывать, что для установки базовой станции требуется подключение к электроснабжению. В случае, если объекты отключены от электричества, изыскивается возможность для установки базовой станции по договоренности с собственниками в каком-либо соседнем здании. Потребление электроэнергии базовой станции минимально, и оценивается в сумму не более 300 рублей в год. Однако необходимостью подключения к электросети ограничивается возможность использования данной системы мониторинга только на объектах, расположенных в границах населенных пунктов. Для объектов культурного наследия, находящихся на удалении, в труднодоступной местности с отсутствием электрических сетей, ее применение не представляется возможным. Также важным условием участия в проекте является полная наружная консервация зданий с ограничением свободного доступа третьих лиц в помещения объектов культурного наследия.


Закупка необходимого оборудования осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Поэтому приобретение и установка датчиков на объекты культурного наследия не требует от собственников финансовых затрат. Работы по приобретению, установке и техническому обслуживанию оборудования проводятся Комитетом информационных технологий и телекоммуникаций области.


Пилотный проект системы удаленного контроля предполагает установку и монтаж датчиков на нескольких объектах культурного наследия региона:
- «Жилой дом (деревянный), XIX в.» (г.Вологда, ул. Герцена, 35);
- «Дом жилой, I пол. XIX в., нач. XX в.» (г. Великий Устюг);
- «Комплекс усадьбы Казанкова, 1885 г.» (г. Великий Устюг);
- «Дом жилой (дер.), XIX в.» с настенной живописью (г. Вологда, ул. Герцена, 38);
- «Усадьба Спасское-Куркино, XVIII- нач. XX вв.» (Вологодский район);
- «Усадьба Дудинское, сер. XIX - нач. XX вв.» (Вологодский район);
- «Здание губернской больницы, где в разные годы работали земский врач, терапевт, первый директор медицинского училища Горталов Сергей Федорович (1862-1938 гг.); врач-хирург Мокровский Павел Павлович (1877-1924 гг.); врач, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Френкель Захар Григорьевич (1869-1971 гг.); хирург, заслуженный врач РСФСР Никитин Александр Николаевич (1882-1963 гг.); хирург, заслуженный врач РСФСР Цветков Александр Павлович (1890-1963 гг.), хирург, онколог, заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР Торгованов Павел Иванович (1904-1955 гг.)», г. Вологда;
- «Дом культуры железнодорожников, 1927 г.» (г. Вологда).

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН