«Скульптурный бюст В.В. Богатырева» (г. Устюжна)

«Скульптурный бюст Героя Советского Союза В.В. Богатырева» (г. Устюжна, ул. К. Маркса) – объект культурного наследия регионального значения. Памятник имеет историческое, военно-патриотическое и художественное значение. Автор – ленинградский скульптор Черкасов Евгений Васильевич.

Скульптурный бюст Богатырева высечен из белого мрамора и установлен на строгий по форме постамент, представляющий собой высокий параллелепипед, выполненный из кирпича и оштукатуренный. В верхней части постамента укреплена квадратная мраморная плита с высеченными: надписью «Богатырев Василий Васильевич» и Звездой Героя Советского Союза.

Памятник установлен на небольшой площадке в сквере среди молодых деревьев и кустарника. Основные габариты памятника: высота с бюстом – 3,2 м, высота постамента – 2,2 м, сечение постамента – 0,5х0,5 м.

Богатырев Василий Васильевич родился в 1922 году в дер.Куреваниха Хрипилевского с/совета Устюженского района. Экипажем гвардии лейтенанта Богатырева уничтожены три самоходных установки, два танка и орудия противника. Звание Героя присвоено посмертно 15 мая 1946 года.

Совершил подвиг в боях в за г.Вену: противник подбил тяжелую самоходную установку Богатырева, но он продолжал вести огонь из горящей машины. Погиб геройски. Похоронен в братской могиле в г. Мюнхендорф (Австрия).

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалью «Золотая звезда».

Памятник установлен по решению райкома ВЛКСМ.




Фото М. Стримбан, 1975


Фото 18.09.2023, АУК ВО «Вологдареставрация» (Галина Попова):




Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН