Собор Спасо-Преображения (г. Белозерск)

«Собор Спасо-Преображения, 1692 г., вал и ров, XV в.» — объект культурного наследия федерального значения (ул. Городской вал, 12).В начале XVII века внутри Белозерской крепости, сейчас именуемой Белозерским кремлём, находились три храма. В настоящее время сохранился лишь один - Спасо-Преображенский собор. Первоначально он был деревянным, а в 1688-1670 годах был построен каменный храм.

Строительство Белозерского кремля началось в 1668 году и продолжалось почти десять лет. А строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Несмотря на время постройки—конец XVII века, храм выдержан в традициях соборного храма XVI века: массивный куб четверика, скорее горизонтальной, чем вертикальной ориентации, очень скупо декорирован — традиционные плоские лопатки членят плоскости стен на три прясла. Выделяются на этом фоне перспективные порталы, декорированные также в стиле XVI века.

Нынешние большие окна с барочными наличниками растёсаны и декорированы в XVIII веке. Строгие, полуциркульные закомары, опирающиеся на импосты — основания на лопатках. Традиционного карниза под закомарами нет — прясла стен органично переходят в закомары. Пышно декорированы барабаны: маленькие округлые кокошники у основания, аркатурный пояс, орнаментальная кирпичная кладка – все говорит о стиле «узорочье», получившем распространение в XVII в.

Сохранилось внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора. Это деревянный резной иконостас, надпрестольная сень, киоты, настенные и настолпные обрамления икон, декорированные золочением и росписью. В интерьере храма сочетается стиль барокко и классицизм. Уникальный иконостас являет собой целое архитектурное сооружение в виде триумфальной арки с ротондами, колоннами, пилястрами, сложным карнизом, деревянной полихромной скульптурой, обилием позолоченных резных деталей. Иконостас собора был создан на рубеже XVIII-XIX веков по заказу купца Ивана Горина московскими мастерами. Скульптуры, стоявшие по сторонам царских врат, были выполнены местными мастерами в характерной для барокко манере. После закрытия собора многие части иконостаса оказались утрачены, однако, в 1980-е годы группа новгородских реставраторов под руководством Т.И. Анисимовой взялась за реставрацию иконостаса, и памятник удалось восстановить практически полностью.

В 1884 году в Спасо-Преображенском соборе побывал Великий князь Владимир Александрович. Сопровождающий его Константин Константинович Случевский оставил следующее описание: «Собор имеет чрезвычайно оригинальный иконостас, вероятно конца прошлого века. На самом его верху, под куполом, высится большая раскрашенная деревянная фигура Спасителя и перед ним семь громадных деревянных светильников в лучах. Подле царских дверей, с обеих сторон, видны четыре меньшие, золоченые же, фигуры двух пророков и двух ангелов. На иконостасе есть еще фигура Спасителя, в конхе над дверями, тоже раскрашенная, но вместо светильников подле него ангел и символы Евангелистов. Этот иконостас сильно напоминает католические приемы искусства. В соборе было отслужено молебствие».

В настоящее время Спасо-Преображенский собор, являясь частью Белозерского краеведческого музея, в летнее время открыт для посетителей (со 2 сентября посещение по предварительной записи).

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН