Стекло в архитектуре в рубрике #история_архитектуры

#история_архитектуры

Привет, друзья! Многим из вас доводилось бывать в Санкт-Петербурге и посещать одну из главных его достопримечательностей – Эрмитаж. Всем его посетителям выдают карту, без которой довольно сложно разобраться в хитросплетении комнат. Обратите внимание на помещение №185 в плане дворца. Там находится бывший кабинет последней русской императрицы Александры Федоровны. Интересен он ни особо ценными экспонатами, ни внутренней отделкой, а незаметной, на первый взгляд, надписью на окне: «Nicky 1902 looking at the hussars. 7 March». (Ники смотрит на гусар). Ники и Алекс – так называли друг друга Николай II и его супруга, и известно, что в письмах они общались на английском. Надпись эта сама уже экспонат. Нацарапанная бриллиантовым перстеньком, она пережила две революции и две мировые войны, сохранив для нас память прошлого.

Та самая надпись в Эрмитаже, фото www.yaplakal.com


Тема архитектуры неисчерпаема и бесконечно интересна. Человечество из простой необходимости превратило постройку зданий в искусство. Мы и сегодня восхищаемся работой мастеров прошлого и настоящего. Об руку с архитектурой шла и наука, пополняя и обогащая ее своими открытиями. Долгое время люди искали способ смотреть на этот мир и в то же время быть от него защищенными, от ветра, дождя, холода, а также дать доступ в жилище дневному свету. Для этого требовался материал достаточно прочный и в то же время прозрачный. На помощь, как всегда, пришла природа. Наблюдая за тем, что происходит вокруг, наши далекие предки заметили, что ударяя в песок, молния делает его иным. Дело осталось за малым – обратить этот эффект в свою пользу. Так появилось стекло!


Несохранившийся музыкальный павильон в усадьбе Спасское-Куркино (объект культурного наследия) , как пример обильного использования стекла в архитектуре. В лучшие времена в состав усадьбы входили господский дом, флигель, «песочный балкон» − крытая песочница, где дворянские дети гуляли во время дождя, два деревянных музыкальных павильона (в усадьбе играл оркестр из 40 музыкантов), а также огромный парк с березовыми и липовыми аллеями, кружалами и беседками, оранжереей, конюшней, каскадом прудов с островками и детской купальней и многочисленные хозяйственные постройки.


Как и многие другие изобретения, появилось оно в одной из самых развитых цивилизаций Древнего мира – Междуречье. Под воздействием высокой температуры в печи песок с различными добавками плавился, а затем с помощью специальной трубки, совсем как дети с мыльным раствором, выдували пузырь, который раскачивался и под действием центробежной силы превращался в плоский диск. Сейчас этот метод называется "краун-процесс" и активно применяется мастерами итальянского острова Мурано, производящими знаменитое муранское стекло. Со временем, экспериментируя с различными химическими веществами, стекольщики научились производить цветное стекло, украсившее окна дворцов и витражи церквей. Главными недостатками стекольного производства долгое время оставались – размер и неполная прозрачность. Оконной блок приходилось составлять из небольших частичек и стоило это очень дорого!


Экспонаты из коллекции Чагодощенского музея истории и народной культуры

Стекольный промысел на Руси появился после принятия христианства в X веке и установления прочных контактов с Византией. Он успешно процветал вплоть до татаро-монгольского нашествия. Повторное его становление пришлось на начало правления династии Романовых и стабилизации экономики. Новые правители активно налаживали торговые связи с другими странами. Отовсюду потянулись иноземные мастера, стремящиеся наладить здесь тот или иной промысел. Первый стекольный завод был основан в 1630 году возле Москвы, в селе Воскресенском, шведским мастером Юлианом Койетом. Сырьё для производства брали здесь же, в устье речки Истры.В 1639 году подобный завод появился в селе Духанине, а в 1669 году в Измайлове. На последнем трудились, специально приглашенные русским царем, венецианские мастера. Выпускалась тут, в основном, питейная посуда, на забаву и восхищение именитых особ. При Петре I,близ нового города Петербурга, стали появляться и первые отечественные стекольные заводы., например Ямбургский. Кроме оконных стекол, там делали кубки, фонари для кораблей и, конечно, зеркала, без которых трудно себе представить и дворцы императоров и усадьбы дворян. Одним из украшений Эрмитажа являются, изготовленные на Императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге, составные вазы из цветного стекла в стиле русского ампира.

Вологодская область также имеет свои "стекольные традиции", которым почти 200 лет! На территории нынешнего Чагодощенского района (до 1927 входившего в состав Устюженского уезда Новгородской губернии) в 1839 году был основан старейший стекольный завод края – Михайловский, принадлежавший барону И. П. Позену. Предприятие просуществовало до 1914 года. На одном примере этого промысла район не остановился. В 1860 году здесь был основан Бакунинский стеклозавод (по фамилии его первого владедьца), позже названный Сазоновским. Все работы здесь выполнялись вручную. Выпускались винные и молочные бутылки, баллоны, изоляторы, а также оконные стекла «халявным» способом, когда после выдувания полого цилиндра его разрезали вдоль и разглаживали, а после отжигали. Еще одним стекольным заводом, основанным до революции, стал Смердомский, построенный в 1897 году. Он специализировался на производстве фигурного и листового стекла, а также медицинской тары. Два последних завода существуют и по сей день. Богатая коллекция стеклянных изделий представлена в экспозиции Чагодощенского музея истории и народной культуры. Более 20 лет в районе празднуется День стеклоделов!


Памятнику стеклодуву в п. Сазоново Чагодощенского р-на, фото: https://vk.com/chagodamuseum

Спасибо за внимание и отличного вам вечера! 


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН