Сотрудники Комитета и АУК ВО «Вологдареставрация» провели субботник в писательском сквере

Благодаря усилиям сотрудников Комитета по охране объектов культурного наследия и АУК ВО «Вологдареставрация» писательский сквер встретит зиму чистым и ухоженным!

В Вологде на улице Герцена между деревянными памятниками «Дом Левашова» и «Дом Пузан Пузыревского» расположилась зеленая зона, высаженная в честь ушедших вологодских поэтов. Сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия и АУК «Вологдареставрация» перед зимним сезоном организовали субботник в сквере. Присоединились к уборке территории и добровольцы.

Работа спорилась в руках волонтеров, несмотря на ухудшившуюся погоду. За несколько часов в сквере убрали все опавшие листья, ветки и прочий мусор, а также обрезали кусты и ветви деревьев. Теперь территория между двумя историческими зданиями радует глаз. Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Волонтеры культуры», поддерживаемого Президентом РФ.


Из истории памятников:


«Жилой дом (деревянный), XIX в.» (Дом Пузан-Пузыревского, 1868 г.), г. Вологда, Герцена, д. 35 — объект культурного наследия федерального значения.


Дом Пузан-Пузыревского, построенный в начале 1830-х годов, обладает исторической, архитектурной и градостроительной ценностью. Нынешний вид особняк с мезонином, бельэтажем и портиком приобрел, когда его владельцем стал Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан, статский советник, председатель Вологодской палаты гражданского суда. В 1868 году он провел небольшую перестройку дома. После смерти хозяина особняк перешёл в счёт погашения долгов в городскую казну, в нем размещались различные учреждения. Среди арендаторов был, в том числе, знаменитый городской фотограф К.А Баранеев, чья мастерская располагалась в здании в 1896–1914 годы. В 1918 году в особняке жил американский посол Дэвид Роуленд Фрэнсис с семьей, и функционировала американская дипломатическая миссия. В советские годы в здании располагались Клуб водников, затем общежитие, санэпидемстанция, частные ремонтные кооперативы. В 1997– 2012 годы действовал Музей дипломатического корпуса. Затем здание пустовало.


Особняк уникален тем, что является двухэтажным со всех фасадов, кроме главного, и имеет самые крупные в Вологде деревянные колонны. В 1913 году к зданию была пристроена большая зала. Сохранились анфиладная система внутренней планировки, характер и расположение внутренних лестниц с балясинами в ограждении, печи (штукатуренные и кафельная), декоративные вентиляционные решетки, многообломные и цельнотянутые потолочные карнизы, потолочные розетки, двустворчатые двухстворчатые филенчатые двери с резными вставками в виде «полусолнца», розеток и пальметок. 





«Дом Левашова (деревянный)», 1828 г., г. ВОлогда, Герцена, д. 37 — объект культурного наследия федерального значения.

Дом Левашова — прекрасный образец деревянного зодчества первой половины XIX века. Выстроенный в стиле классицизма, он отличается удачно найденными пропорциями, хорошо прорисованными деталями и великолепно выполненной резьбой. Памятник является одним из лучших примеров дворянского особняка в Вологде. До нашего времени здание сохранилось почти без изменений, лишь снят герб владельца с фронтона (хранится в Вологодском краеведческом музее), частично утрачены детали резьбы медальонов, не сохранилось убранство интерьеров, несколько изменена планировка. В 1953 году по проекту архитектора А.К. Ведрова были восстановлены пилоны ворот.


Деревянный двухэтажный особняк расположен на красной линии улицы, на которую выходит его торцевой фасад. Прямоугольный план дома усложнён прирубкой небольших сеней с северной части западного фасада. Здание рублено "в обло" с остатком. Сруб поставлен на кирпичный цоколь, фасады обшиты гладким тёсом и выкрашены масляной краской в зелёный цвет, детали декора - в белый. Здание завершено невысокой кровлей стропильной конструкции по обрешётке покрытой железом. Особняк выполнен в стиле классицизма, формы его внешнего убранства воспроизводят мотивы каменной архитектуры. Главный южный фасад обработан восьмиколонным портиком ионического ордера, который завершён фронтоном. Вытянутый на всю ширину фасада по второму этажу портик поставлен на аркаду нижнего этажа. Ордерные формы, выполненные свободно и уверенно, с большим мастерством, придают сравнительно небольшому по размеру зданию монументальность и представительность. Интересна конструкция портика. Стволы колонн проходят на всю высоту здания, но на первом этаже они обшиты досками, образуя ризалит прорезанный аркадой. Внутри арок помещены окна. Деревянная обшивка нижнего этажа имитирует ленточный руст. Прямоугольные окна первого и второго этажей без наличников и отличаются лишь пропорциями. Во втором этаже над оконными проёмами помещены упрощённые сандрики, и резные накладные украшения в виде трёх сплетённых венков как бы нанизанных на копьё, перевитое гирляндой листьев и лент. Крайние окна украшают три медальона с двумя пальметками по бокам. В центральный медальон и заходящие за него наполовину боковые медальоны вписана розетка. Капители колонн, накладные детали над окнами отличаются высоким мастерством исполнения и сочной резьбой.


Скромнее украшены остальные фасады здания. Центральные части боковых протяженных фасадов (западного и восточного) выделены небольшого выноса ризалитами. Прямоугольные окна первого этажа украшены пятичасным замком. Оконные проёмы второго этажа без наличников заглублены в арочные ниши, которые образуют аркаду. Боковые части фасадов в обоих этажах обработаны ложными окнами. Северный, торцовый фасад завершён фронтоном. Над окнами второго этажа помещены сандрики, первого - пятичасные замки. По периметру всего здания проходит межэтажный карниз. Большой вынос кровли украшен мутулами. С восточной стороны южного фасада на красной линии улицы расположены деревянные обшитые тёсом пилоны ворот. Каждый пилон прорезан небольшим проёмом с арочной перемычкой. Пилоны завершены карнизом с лентой сухариков и невысоким аттиком. Парадный вход в особняк находится с улицы в восточной части южного фасада.



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН