«Торговые ряды», XX в. (г. Белозерск)

«Торговые ряды», XX в. (г. Белозерск, Советский пр., 67) — объект культурного наследия регионального значения. Представляет собой традиционный тип каменных торговых рядов, который сформировался ко второй половине XVIII века, с четкой планировкой, утилитарными требованиями и скромным декором, хорошо отвечающим характеру использования. По данным Бюро технической инвентаризации Торговые ряды были построены в 1840 году. Они представляли собой два горизонтально протяженных строения, расположенных по сторонам центральной торговой площади. До настоящего времени сохранилось только одно крыло.

Кирпичное здание на подвале расположено в центре города. В плане оно представляет собой прямоугольник, окруженный с трех сторон галереей, состоящей из прямоугольных пилонов (прямоугольная в плане железобетонная колонна с вытянутым поперечным сечением), несущих полуциркульные арки. Ряды стоят на бутовом фундаменте и перекрыты невысокой стропильной железной кровлей. Главный фасад имеет десять арочных осей, украшенных замковыми камнями и элементами руста. Торцевой фасад имеет две таких оси, к арке на одной из них ведет лестница с перилами, которые повторяются также по главному фасаду в арках. Прямоугольные пилоны декорированы плоскими лопатками.

Планировочная структура подвала и торговых залов первого этажа почти одинакова: четыре продольных стены разделяют помещение на пять равных частей, а поперечная перегородка отделяет узкое складское помещение от торговых залов. Из складских помещений лестницы ведут в антресоли. Входы в подвал ведут с главного фасада. В каждую секцию первого этажа ведут входы с обоих фасадов.

Здание, в целом, сохранило свой первоначальный объем и декор и не было перестроено. В советское время здесь находились книжный, хозяйственный и продовольственный магазины. Сейчас также помещения для торговли.


Март 2022, АУК ВО «Вологдареставрация»

 

Торцевой фасад, вход в складское помещение, Каменев, 1975 г.

 

Галерея. Вид сбоку, Каменев, 1975 г.


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН