Памятники Тотьмы и Великого Устюга

«Здание бывшей учительской семинарии», сер. XIX в. (г. Тотьма, ул. Белоусовская, 40)  – объект культурного наследия регионального значения. Также известно как Дом Кокорева. Помимо Учительской семинарии в разное время в здании располагались также школа, СПТУ, помещения колледжа. 

Семинария была открыта в 1872 году в доме, купленном тотемским земством у крупного местного купца Г. Кокорева. Этот большой двухэтажный особняк первой половины XIX века на углу улицы выдержан в лаконичных и несколько суховатых формах позднего классицизма (ил. 172). На его фасадах скромный междуэтажный пояс отделяет нижний этаж с арочными проемами от верхнего, основного, имеющего прямоугольные окна и широкий карниз. Главный фасад, как обычно, более наряден: чуть выступающий в центре ризалит украшен во втором этаже шестью плоскими пилястрами и неуклюжим деревянным балконом, видимо, появившимся позднее, а в первом этаже — входом. Плоские наличники верхних окон с сандриками и узкими прямоугольными нишами под проемами противопоставлены простым обрамлениям нижних арочных окон, завершенных лишь небольшими замковыми камнями.


Фото Галины Поповой:






«Церковь Мироносицкая», 1723 г. (г. Великий Устюг, пл. Коммуны, 7)  – объект культурного наследия федерального значения. Церковь Жен Мироносиц построена в период с 1714 по 1723 гг. по заказу устюжского купца Т.Р. Худякова. Нижний этаж – подклет – по древней традиции оставлен без декора, это хозяйственное подсобное помещение. Верхний этаж декорирован в стиле нарышкинского барокко, редко применявшемся в архитектуре Великого Устюга.

Первая деревянная церковь во имя Равноапостольных Жен Мироносиц была построена в 1566 году и уже в 1723 году появляется каменный пятиглавый храм. Церковь Мироносицкая была закрыта в феврале 1930 года.


Фото Галины Поповой:






Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН