Церковь Антония Сийского (д. Пески)

«Церковь Антония Сийского, 1832 г., 1846 г.», 1832 г., 1846 г. (д. Пески, 55) – объект культурного наследия регионального значения. Возведена в честь иеромонаха, преподобного Русской православной церкви.

В миру Антоний носил имя Андрей. Родился он в 1477 году в селе Кехта, что находится на территории современной Архангельской области. С раннего детства он отличался сообразительностью и родители отдали его в обучение. В тоже время он научился рисовать иконы. После смерти родителей Андрей подался в Великий Новгород на заработки и поступил в услужение к боярину. По его же настоянию он женился, но жена его умерла через год, а через какое-то время и сам боярин. Тогда, раздав все свое имущество, Андрей отправился в Пахомиеву пустынь, где принял постриг, а позже был рукоположен иеромонахом. Однако, склонный к уединению теперь уже Антоний, с несколькими учениками отправляется на Большое Михайлово озеро по течению реки Сии, где ими была построена часовня. Позднее здесь же был основан Антониево-Сийский мужской монастырь, действующий и поныне. В 1579 году Антоний Сийский был причислен к лику святых.

По сходству с монастырем, также на озере, только Кубенском, в 1668 году был образован приход Антониевской церкви. До XIX века церковь оставалась деревянной. Сохранившееся до наших дней каменное здание было построено в 1846 году с двумя приделами – Введенским и Спасским. Благодаря расположению храм был не только маяком религиозным, но и самым что ни на есть настоящим. Рыбаки в ясную погоду ориентировались на его высокую колокольню, а в туман на звон колоколов.

Это и спасло церковь после ее закрытия в 1931 году. Местные жители попросили сохранить и ее и колокол по тем же причинам – рыбакам нужен маяк. Так она и простояла весь советский период, пока в 1991 году ее не вернули обратно верующим.

Александр Левин, 2008 г., фото: temples.ru

2011 г., фото: sobory.ru