Церковь Троицы в Зеленской рыбацкой слободе (г. Тотьма)

«Церковь Троицы в Зеленской рыбацкой слободе», 1768–1788 гг. (г. Тотьма, ул. Герцена, 4) — объект культурного наследия федерального значения. Является типичной постройкой тотемского барокко и важным звеном в панораме города с реки. Автор и строитель церкви неизвестны. Заказчиками являлись прихожане Троицкого прихода города.

Церковь расположена в восточной части города, в рыбацкой слободе, называемой Подзеленье. Она стоит на возвышенности при впадении реки Песья-Деньга в Сухону. Двухэтажное здание состоит из храма с апсидой и примыкающих к нему более узких трапезной и паперти. Верхняя церковь повторяет в плане структуру нижней. Четверик храма, возвышающийся над соседними объемами, завершен пятиглавием на ярусных восьмигранных барабанах. Здание построено из большемерного кирпича на известковом растворе с затиркой швов под побелку, с применением металлических связей. Пятигранная апсида верхней церкви стоит на двухчастной апсиде первого этажа, а стены более узкой паперти второго этажа опираются на арки паперти первого. Трапезная перекрыта коробовым сводом с западным лотком (криволинейная плоскость свода, одним концом опирающаяся на стену), над всеми оконными проемами устроены распалубки (небольшие своды, образованные двумя криволинейными ребрами). Высота свода — 5 метров, высота трапезной — 6,2 метра. В храм ведут два симметрично расположенных проема, в алтарь несколько разнообразных в плане проемов. Перекрытие паперти сводчатое без распалубков. Трапезная связана с храмом высоким арочным проемом. По стенам располагаются два ряда окон. Храм завершен световым восьмериком на сомкнутом своде. Угловые восьмерики и все барабаны глухие. Все дверные приемы имеют арочные перемычки, оконные — прямоугольные. Снаружи окна обрамлены наличниками и украшены сандриками из лекального кирпича. На уровне междуэтажного перекрытия по храму и трапезной протянут валик. По апсиде и паперти проходит городчатый карниз. Под всеми окнами верхней церкви расположены картуши из лекального кирпича. Завершающие восьмерики декорированы филенками, пилястрами на ребрах и завершены многообломными карнизами.

В советский период были утрачены завершающие главы, разобрана колокольня над папертью, храм понес большие утраты кирпичного декора на фасадах. Заложена верхняя часть западного портала первого этажа, прорублено окно на южном фасаде паперти. В здании размещался цех артели«Красный бондарь» и ремонтные мастерские. В конце 1980-х церковь была возвращена верующим. В настоящее время она отреставрирована и в ней проводятся службы.

Больше фото из архива АУК ВО «Вологдареставрация» в фотоальбоме по ссылке.

Декор западного фасада второго этажа паперти, Медведева, 1978 г.


Декор нижних окон храма верхней церкви, Медведева, 1978 г.


Портал, Медведева, 1978 г.


Вид от устья Песьей Деньги, sobory.ru/photo/152600


2013 год, sobory.ru/photo/172863


Вид с юго-востока (фото из фондов Тотемского музея мореходов) sobory.ru/photo/172862


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН