«Церковь Владимирская (теплая), 1685–1689 гг.» (г. Вологда)

«Церковь Владимирская (теплая), 1685–1689 гг.», 1685–1689 гг. (г. Вологда, ул. Октябрьская 46а) ― объект культурного наследия регионального значения. Выстроенный во второй половине ХVII века памятник имеет традиционную для своего времени объемно-пространственную композицию и декор. Своеобразие его заключается в вытянутом по поперечной оси четверике храма, который завершался двумя шатрами, что в культовой архитектуре Вологды не встречается.

Церковь расположена в глубине квартала. Здание сложено из кирпича. Архитектура здания во многом сохранила объемно-пространственное решение и частично декор характерные для русского зодчества ХVII века, на которые наслоились приемы позднего классицизма построек середины ХIХ века.

В плане церковь прямоугольная, на высоком подклете. Объемно-пространственная композиция ее состоит из высокого, двухэтажного четверика, основного храма, вытянутого по продольной оси, к которому примыкают двухэтажные, пониженные объемы прямоугольной в плане апсиды и сильно вытянутой по продольной оси трапезной с притвором.

Боковые фасады храма поэтажными лопатками разделены на два равных прясла, углы закреплены широкими лопатками. Верхняя часть стен, отрезанная карнизом, обработана с боковых узких фасадов двумя ложными полуциркульными закомарами, с широких, обращенных к алтарю и трапезной, фасадов ― тремя. Карниз оживлен лентой небольших фигурных консолей. Профилированные архивольты закомар украшены поребриком. По периметру первоначальный объем разделен многообломным междуэтажным карнизом с лентой поребрика, заключенного между двух полувалов. Междуэтажный карниз поздней пристройки простого профиля. В простенках между окон первоначальной трапезной помещены лопатки, пристройка вертикальных членений не имеет. Оконные проемы прямоугольные, без наличников. В первом этаже пристройки окна помещены в неглубокие ниши. Архитектурную обработку имеет лишь центральное арочное окно второго этажа. Большого выноса венчающий карниз трапезной и пристройки обшит досками и украшен упрощенными мутулами.

Вход в здание расположен со стороны пристройки в центре торцового фасада и ведет в небольшой коридор, восточная часть которого перекрыта крестовым сводом. С южной стороны от него находятся два смежных помещения с продольно и поперечно направленными коробовыми сводами. С северной стороны от коридора (размещалась лестница) небольшая комната, в северо-восточной части ― двух маршевая лестница во второй этаж. Небольшой арочный проем, помещенный по продольной оси, из коридора ведет в притвор древней церкви. Притвор, трапезная, храм и алтарная часть сообщаются между собой тремя проемами (боковые заложены). Трапезная в виде одностолпной палаты перекрыта сомкнутым сводом, с распалубками, который опирается на центральный столб. Храм, алтарь и притвор перекрыты поперечно направленными коробовыми сводами с распалубками.

Во втором этаже свод четверика храма защит досками. Храм сообщается с алтарем, перекрытым лотковым сводом, тремя проемами, с трапезной ― большим арочным проемом. Трапезная перекрыта сомкнутым сводом с распалубками от дверных и оконных проемов, притвор ― лотковым сводом. Над входом в притвор помещен киот. В юго-восточной части пристройки расположена лестница с красивыми точеными балясинами. Западная часть пристройки разделена на три небольшие, сообщающиеся между собой комнаты. Восточная часть, служившая папертью, перекрыта коробовым сводом. Стены и своды во всех помещениях оштукатурены и выкрашены масляной краской или побелены.

В 1787-м году шатры над храмом были разобраны. Вместо них устроен декоративный барочный восьмерик с круглым барабаном, на купольную кровлю которого поставлена луковичная глава на тонкой шее (разобран).

В 1853 году вместо первоначального кирпичного крыльца с деревянной лестницей, было решено сделать двухэтажную кирпичную пристройку. Строительством ее руководил мещанин Захаров, который действовал «... самостоятельно, и бесконтрольно, все расходы и труд он взял на себя». В это время было принято решение вывести из первого этажа здания винные склады откупщика Кокорева и устроить там церковь Феодосия.

Утрачено завершение храма и первоначальный декор, пробиты новые дверные и оконные проемы и заложены первоначальные, обстроен весь северный и восточный фасады, устроена новая кровля над храмом и лестница на второй этаж, четверик верхнего храма разделен перекрытиями на два этажа. Помещения перегорожены временными стенами на небольшие комнатки. Утрачена (или закрашена) живопись, иконостасы, убранство интерьеров, изразцовые и русская печи.




Фото Э.Наседкина, 1976



Фото Э.Наседкина, 1976



Межэтажный карниз, фрагмент северного фасада, фото А.Финогенова, 1985


Восточный фасад, фото А.Финогенова, 1985



Закомары, фото А.Финогенова, 1985



Интерьеры, Фото А.Финогенова, 1985


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН