«Церковь Воскресения у варниц», 1775 г. (Тотемский район, д. Варницы)

«Церковь Воскресения у варниц», 1775 г. (Тотемский район, д. Варницы) ― объект культурного наследия регионального значения. Окна храма расположены в два света, на западной стене ― в один. Апсида перекрыта полусомкнутым сводом с распалубками над окнами. В стене дъяконника и простенках между проемами, ведущими в апсиду, устроено много ниш. Все стены и своды церкви побелены, полы церкви деревянные. 


Сохранилась кованая цепь паникадила холодной церкви. Верхняя церковь повторяет планировочную структуру нижней, она нарушается уменьшением длины трапезной и размещением паперти верхней церкви над трапезной нижней. При строительстве использованы металлические связи. Все дверные проемы имеют арочные перемычки, все окна ― с прямыми перемычками.

Цоколь церкви из лекального кирпича включает в себя ряд поребрика. Наличники окон нижней церкви ― из лекального кирпича, с применением фасонного кирпича. Они завершены килевидными архивольтами. Между окон расположены пилястры, на углах их по две. Пилястры нижней церкви ― на консолях, а постаменты пилястр верхней церкви украшены картушами из лекального кирпича. Заложенный западный портал из лекального кирпича с килевидным архивольтом. Карниз храма, трапезной и паперти ― из лекального кирпича, карниз апсиды ― городчатый. Под нижним валиком обоих карнизов идет ряд с лепестками, что характерно для памятников Тотьмы первой половины ХVIII века.Под окнами верхней церкви размещены картуши из лекального кирпича. Наличники окон украшены сандриками. В среднем прясле восточной стены четверика храма расположен прекрасный киот со сложным архивольтом. Все углы четверика храма и западные углы четверика второго яруса колокольни украшены тремя полностью отстоящими от стены колоннами, которые поддерживают венчающий городчатый карниз. Один из обломов карниза усложнен дентикулами. Четверик колокольни имеет "полуглавие", в тимпане которого размещена розетка. Восьмерик колокольни украшен полуколоннами, увенчанными капителями из городков. Карнизы колокольни ― из лекального кирпича, верхние городчатые с дентикулами. Декор всех восьмериков храма из лекального кирпича. Ребра нижних украшены пилястрами, верхних ― полуколонками. Карнизы восьмериков городчатые. Главы в форме вазона с перехватом, отделяющим их от юбки. Кресты восьмиконечные‚ деревянные, обшитые кровельным железом. Фасады сохранили побелку, кровля ― покраску ярью.





Южный фасад, фото Медведева, 1978




Западный и восточный фасады, вид с северо-запада, фото Медведева, 1978




Декор южных окон храма, декор восьмерика колокольни, декор второго этажа, карниз, фото Медведева, 1978





Декор южного фасада, декор второго этажа алтаря и паперти, фото Медведева, 1978





Наличник окна нижнего храма, фото Медведева, 1978







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН