Усадьба Менжинского, 1904 г.

Усадьба Менжинского, 1904 год (Вожегодский район, д. Бекетовская, 92 и 92а) - объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль первоначально состоял из трех деревянных зданий, построенных в едином стиле в 1904 году. Два здания обшиты, побелены и украшены деревянной резьбой. В главном здании размещалось лесничество и именовалось 5-е Бекетовское имение. Во втором жил управляющий Бекетовским имением лесничий Иван Осипович Менжинский. Третий дом был предназначен для обслуги (утрачен).

В исторических архивах Вологды сохранилось упоминание о строительстве имения. В 1900 году священник Вожгского прихода Кирилловского уезда Новгородской губернии Николай Третинский обратился в Новгородскую духовную консисторию с просьбой о продаже участка церковной земли на берегу реки Вожги для 5-го Бекетовского имения. Консистория дает разрешение на продажу пустопорожнего участка земли Вожгского прихода «мерою 2280 кв. сажен, а под водою реки Вожги 1500 кв. сажен, а всего в десятину 1440 кв. сажен за цену 160 рублей».

Управляющим имением I разряда был Менжинский. Иван-Ремигей Осипович Менжинский родился 1 октября 1863 года в деревне Быстрицы Росненского уезда в семье дворянина. Окрещен в римско-католическом костеле. Закончил Новозыбковское реальное училище и одновременно дополнительный класс механико-технического отделения. Затем Псковское землемерное училище, после чего был назначен на должность землемера-таксатора I разряда в Кирилловском уезде. В 1886 году поступил в Новоалександровский институт сельского хозяйства и лесоводства и окончил полный курс (5 лет) при отличном поведении, получив право на присвоение звания – лесничий. Затем Менжинский закончил в Москве одногодичную школу юнкеров, получив звание подпоручика, и вскоре был причислен в 1-ый Лейб-Гренадерский Екатеринославский Его Величества полк. Свою основную деятельность по специальности он начал с 1892 года в качестве землемера-таксатора с жалованьем 720 рублей в год. В 1895 году он назначается на должность младшего лесничего в 5-е Бекетовское имение I разряда, с 1900 года Иван Осипович Менжинский – управляющий этим имением с жалованьем 919 рублей в год.

В 50-х года 20 века в здании усадьбы располагался детский дом №2. На базе усадьбы проводились значимые события в культурной жизни района, так был организован пленэр художников, оформлена выставка картин. В доме управляющего находится музей старины, недавно была пополнена коллекция кухонной утвари. Как объект недвижимости «Усадьба Менжинского» является муниципальной собственностью Вожегодского муниципального района. В августе 2021 года Комитетом по охране объектов культурного наследия произведён осмотр усадьбы для составления акта технического состояния и утверждения охранных обязательств, в котором будут отражены меры, необходимые для обеспечения собственником сохранности памятника.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН