«Усадьба Поздеева», 1860–е годы (г. Устюжна)

«Усадьба Поздеева», 1860–е годы (г. Устюжна, ул. Ленина, 16, 18) – объект культурного наследия федерального значения. Памятник представляет собой интерес как типичный для своего времени купеческий дом. Заказчик его строительства – крупный устюженский купец Я.М. Поздеев. После его смерти, постройку в 1890 году приобрел другой местный купец Д.В, Колюбакин, и почти сразу он продал его Земской управе, которая заняла второй этаж. на первом этаже была устроена аптека.

Двухэтажное кирпичное здание, Г-образное в плане. Первый и второй этажи имеют самостоятельные входы. Над входом первого этажа располагается балкон-козырёк. На балкон можно попасть из угловой комнаты (залы). На второй этаж вход с восточного фасада по двум лестничным маршам, которые приводят в довольно просторный коридор. Отсюда можно попасть в парадные залы, во вспомогательные помещения и на третий этаж.

Дом Я.М. Поздеева стоит на углу квартала, что обусловило равнозначность в трактовке фасадов. Значительными своими размерами и богатством декоративного убранства дом ярко выделяется среди окружающей застройки. Первый этаж – вспомогательный: лавки, хозяйственно-складские помещения. Второй этаж – жилой и парадный. Отсюда и различие требования к элементам докоративного убранства фасадов.

Первый этаж декорирован просто – под руст, над прямоугольными окнами имитация замкового камня. Второй этаж также рустован, но над окнами – нарядные сандрики с овальными бровками над ними, перехваченные по середине волютами и лепестками. Первый и второй этажи разделены междуэтажным художественно оформленным карнизом.

Карниз дома решен в классическом стиле, ритм сухариков отвечает ритму окон. Окно над входом на второй этаж, освещающее лестничную клетку, по своим размерам больше остальных окон и имеет полуциркульное завершение. По обеим сторонам окна – пилястры с ионическими капителями, на которые опирается полукруглая бровка, такие украшенная посередине волютами и лепестками.

Интерьеры первого этажа примечательны белыми изразцовыми печами. Залы второго этажа оформлены пышно и нарядно. Большинство печей, сложные в плане, отделаны изразцовыми полуваликами и уголками. Потолки украшены лепными плафонами, углами и медальонами. Интересны чугунные литые дверцы печей, украшенные орнаментом и сюжетными барельефами.

Недалеко от бывшего дома Я.М. Поздеева одновременно с ним было построено одноэтажное здание под трактир. Поставленный главным фасадом на улицу Ленина и по одной линии с основным зданием, трактир связан с ним каменной оградой с воротами. Помимо главного входа с улицы Ленина, имеется еще вход с общего двора.




Фото М. Стримбан, 1974


Фото М. Стримбан, 1974


Трактир, хозяйственные постройки. Фото М. Стримбан, 1974


Бывший дом купца Поздеева. Фото М. Стримбан, 1974


Бывший трактир. Фото М. Стримбан, 1974



Фото М. Стримбан, 1974


Фото М. Стримбан, 1974


Балкон. Фото М. Стримбан, 1974



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН