Ушел из жизни Борис Васильевич Маевский

Ушел из жизни мастер, Борис Васильевич Маевский. Главный архитектор Вытегорского района скончался в аэропорту Калининграда, куда прибыл в составе делегации от Вологодской области на Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие — 2021» как модератор круглого стола «Комфортная среда исторических поселений — вовлечение памятников архитектуры в культурное и туристическое пространство». Остановилось сердце.

Борис Маевский — архитектор, градостроитель, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), почетный архитектор России, член Союза архитекторов России, член Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Неоднократный лауреат международного архитектурного фестиваля «Зодчество», обладатель множества иных дипломов и спецпризов всероссийских конкурсов и фестивалей. В качестве руководителя отдела генплана института «Челябинскгражданпроект» в 1981—1989 годах занимался разработкой проектов охранных зон Верхнеуральска, Златоуста, Троицка и Челябинска, принимал участие в создании генеральных планов более десяти населенных пунктов области. Будучи главным архитектором института «Уралкурортпроект", участвовал в проектировании курортных объектов на территории Урала и Приуралья. С 1990 года был главным архитектором Вологды, руководил разработкой генплана города (удостоен Малой медали РААСН, 2000), затем возглавлял архитектурно-градостроительный центр Вологды. С 2005 года работал в Москомархитектуры, а затем главным архитектором компании «Homeland Group». На территории Вытегорского района Борис Васильевич Маевский запустил очень значимый процесс ревитализации и развития историко-культурного ландшафта. Благодаря его творческим решениям и энтузиазму в Вытегре была благоустроена и получила всероссийскую известность шатровая набережная, разработаны и начали реализовываться знаковые для всей области проекты по сохранению архитектурного наследия края.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Васильевича. Все, кто его знал, разделяют горечь утраты. Для всех нас он останется примером высокого профессионализма и жизнелюбия. Светлая память!

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН