«Жилой дом», конец XIX в. (г. Устюжна, ул. К. Либкнехта, 14)

«Жилой дом, одноэтажный, деревянный», конец XIX в. (г. Устюжна, ул. К. Либкнехта, 14) – объект культурного наследия регионального значения. Представляет интерес как тип жилища мещанского сословия и образец традиций народного зодчества в художественной обработке дерева.

Заказчик строительства дома - М. Варзанов. Дом представляет собой сруб, в плане прямоугольный, с круговой планировочной структурой. Поставлен на валунах и обшит тёсом. К основному объему пристроено входное помещение с парадным крыльцом, внутренней лестницей и кладовой.

Одноэтажное здание, на подклете, отличается богатством декоративного убранства. Фронтон украшен подзорами, слуховое окно на фронтоне оформлено резным наличником. Ленту карниза между окнами и фронтоном завершает такой же подзор как и на карнизах фронтона.

На главный фасад выходят окна гостиной, украшенные наличниками (оформлены выпиловкой). Вертикальная обвязка, шпренгельная и подоконные доски украшены накладной резьбой с орнаментом. Угловые выпуски обшиты досками и украшены накладной резьбой. Козырек килевидной формы парадного крыльца, выходящего на главный фасад, украшен подзорами и аппликацией на фронтоне. Кронштейны, поддерживающие козырек, выполнены в виде волют. Входная парадная филенчатая дверь оформлена глубинной резьбой.





фото М. Стримбан, 1974



фото М. Стримбан, 1974


 
фото М. Стримбан, 1974


 
фото М. Стримбан, 1974


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН