«Жилой дом, 2–х этажный, кирпичный», XIX в (г. Устюжна)

«Жилой дом, 2–х этажный, кирпичный», кон. XIX в.(г. Устюжна, ул. Ленина, 6) – объект культурного наследия регионального значения. Один из интересных примеров городской застройки, где в одном строении соединены функции жилого дома и торговых помещений.

Дом купца Чурина, расположенный по красной линии улицы, представляет собой двухэтажный объем П-образный в плане. Здание имеет 2 входа: главный (со стороны улицы), другой – со стороны двора.

Основной объем здания поэтажно поделен внутренней продольной стеной на 2 части: большую и меньшую. На первом этаже большая часть – просторный удлиненный зал, предназначенный для торговли, меньшая – для подсобных помещений. На втором этаже обе части поделены поперечными перегородками на комнаты. Со стороны западного фасада – входное помещение с парадной одномаршевой лестницей, ведущей на второй этаж и входом в помещения первого этажа. Со стороны двора ещё один вход, ведущий на одномаршевую деревянную лестницу.

Здание выстроено из красного кирпича. Первый этаж зданий украшен рустом, простые междуэтажные пояски, выполненные из кирпича одновременно с кладкой стен, членят фасады по всему периметру. Над окнами имитация – замковых камней, под окнами – неглубокие ниши.

Три центральных окна на главном фасаде сдвинуты друг к другу и эта часть плоскости чуть раскрепована вперед. Над главным входом – железный двускатный козырек на фигурных кронштейнах. Декор здания дополняют пилястры, фланкирующие углы.

Со стороны западного фасада к зданию примыкали торговые ряды, принадлежавшие Чурину, в настоящее время утраченные. Заложены некоторые оконные проемы, утрачено крыльцо со стороны двора и выстроено в другом месте.

С 1897 года на первом этаже располагался магазин, с 1912 года – первый в Устюжне кинотеатр «Орион», где показывались немые фильмы. Второй этаж использовался как жилые помещения.




Фото М.Стримбан, 1975


Торговые ряды у дома. Фото М.Стримбан, 1975


Расположение. Фото М.Стримбан, 1975


Боковой и задний фасады. Фото М.Стримбан, 1975


Кронштейн. Лестничное ограждение. Стул. Фото М.Стримбан, 1975


Печная дверца. Фото М.Стримбан, 1975


Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»


Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН