«Ансамбль Покровской церкви» (г. Устюжна)

«Ансамбль Покровской церкви», XVIII–XIX вв. (г. Устюжна, Первомайский пер., 3) – объект культурного наследия федерального значения. Ансамбль представлен каменной Покровской церковью, которая была возведена на месте деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1567) и освящена в 1781 году. Храм Рождества Христова был закрыт 17 февраля 1941 года.

К сожалению, церковь не сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Единственное помещение, над которым частично сохранилась кровля и его удалось спасти, это притвор храма. Сейчас здесь находится храм-часовня. Ансамбль хорошо виден с набережной правого берега реки Мологи.




Фото: М. Стримбан, 1974. Восточный фасад.



Фото: М. Стримбан, 1974. Восточный фасад



Фото: М. Стримбан, 1974. Ограда



Фото: М. Стримбан, 1974. Фрагмент



Фото: М. Стримбан, 1974. Общий вид



Фото: М. Стримбан, 1974. Западный и южный фасады



Фото: М. Стримбан, 1974. Задний фасад



Вид с реки Мологи, репродукция: М. Стримбан, 1974.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН