В Музее археологии города Череповца открылась новая экспозиция

В Музее археологии города Череповца открылась новая экспозиция. Три зала на втором этаже посвящены древним страницам истории края — с начала железного века до появления первых городских центров в раннем Средневековье и вхождения его в состав Московского государства. Сотни предметов, в том числе редкие и по-настоящему уникальные вещи, найденные археологами, показывают целую эпоху с ее открытиями и преобразованиями, изменениями в духовном мире и образе жизни людей, процесс формирования местного населения, его материальную культуру.


Экскурсию для первых гостей новой экспозиции провел заведующий музеем Александр Валентинович Кудряшов. Первый зал повествует о тех изменениях, которые затронули все сферы жизни наших предков с появлением железа. Здесь же нашла отражение эпоха Великого переселения народов: откуда шли потоки переселенцев в наш край, как они ассимилировали местное население, какие этнические «краски» они привносили в палитру существовавшей культуры. Отдельный зал посвящен древнерусской колонизации региона, отражению «норманнского следа» на Шексне и Белом озере. Экспозиция завершается поздним Средневековьем.


Витрины с музейными предметами дополнены богатым иллюстративным материалом, реконструкциями («домик мертвых», лодка-долбленка, женский и мужской костюмы), диорамой «Древнее Белоозеро в XI веке». Оформить экспозицию помогали профессиональные художники – Антон Иоганн и Григорий Черноголовков, скульптор Александр Шебунин, реконструкторы Елена и Виталий Красавины, мастер-моделист Валентин Поклад. Одним из новых экспонатов музея стала фигура женщины из финно-угорского племени, жившей в раннем железном веке (начало первого тысячелетия нашей эры). Фигуру специально для музея изготовил из гипса череповецкий скульптор Александр Шебунин. Фигура выполнена в натуральную величину, одета в костюм и украшения того времени.


Фото Череповецкого музейного объединения и cherinfo.ru.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН