Историческое поселение Великий Устюг

Друзья, предлагаем вам описание объектов культурного наследия Великого Устюга из книги «Поездка по Вологодской губернии. Путевые впечатления Ю.М. Зубова», Вологда, типография Губернского Правления, 1911:

«Пароход наш остановился невдалеке от целой группы церквей, в числе которых первое место занимает известный собор Прокопия Праведного. Тут на одной из стен отмечена высота воды при весенних разливах и тут же около самого собора лежит на пьедестале один из метеоритов каменной тучи 1300 года. Камень этот, величиною с голову большого породистого быка, по виду ничем не отличается от обыкновенного булыжника, хотя надпись на пьедестале, что «Сей камень спаде с небес», служит подтверждением преданий о рассыпавшейся близ Устюга каменной туче.
 
Прокопьевский собор состоит из нескольких отдельных помещений, а именно: их холодной, теплой, нижней церкви, обращенной теперь в архив и из трапезной. В главном храме гробница Св. Прокопия и вышитое шелками и золотом его изображение. Как храм, так и трапезная весьма изящно расписаны по стенам иконами; но самое замечательное оказалось здесь в нижнем холодном зале, где также была прежде церковь, а теперь помещен архив. При входе в этот зал вас поражает длинный ряд совсем голых людей спокойно сидящих за решеткой вдоль полутемной левой стены. Оказывается, что все это деревянные статуи Спасителя в терновом венце. Фигуры эти сделаны в натуральную величину и так искусно, что и на близком расстоянии их можно принять за живых людей, хотя у некоторых выражение лица так грубо, что не имеет положительно ничего общего с ликом Христа. Рядом с ними, в темном углу, помещены еще статуи Богоматери, но несколько меньших размеров и весьма грубой работы.


Кроме Прокопьевского собора, в Устюге имеется бывший Кафедральный Успенский собор – древнейшая церковь Устюга, построенная едва ли не при самом его основании. Собор этот, как и все тогдашние сооружения – был деревянный и в течении 500 или 600 лет горел и возобновлялся по меньшей мере раз десять, пока наконец не додумались в 1780 году построить, взамен деревянного, солидный и прочный каменный храм на пожертвованные Императрицей Екатериной 15000 рублей.
 
Как в Вологде, так и в Устюге, есть Спасская всеградская, или по местному названию, Воскресенская церковь с иконой нерукотворного Спаса. Церковь эта, как гласит предание, была первоначально построена в один день во время моровой язвы в 1447 году.
Около 30 церквей, с высокими колокольнями разнообразной и весьма изящной архитектуры, придают Устюгу в солнечные дни обаятельно-красивый вид…»


 



Прокопьевская церковь — характерный для устюжской архитектуры пятиглавый трехапсидный храм. На фоне монументального Успенского собора он выглядит легким и изящным. Внутри собора сохранился и пятиярусный золоченный резной иконостас первой половины XVIII века с иконами XVI—XVIII веков.






Успенский собор с колокольней — главное сооружение Соборного Дворища в Великом Устюге. Это первый каменный храм города, который был освещен уже к 1558 году. История Успенского собора в целом насчитывает более семи веков, а каменного здания — около четырех. Интерьер огромного собора во второй половине XVIII века был декорирован скромными лепными украшениями в виде небольших рельефов, венков, гирлянд, карнизов. Большой золоченный иконостас, сооруженный в 1780 году и выдержанный в духе развитого барокко, поражает тонкой резьбой по дереву. Над его созданием трудились искуснейшие устюжские, московские и ярославские мастера.



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН