Весенние активности от Комитета и АУК ВО «Вологдареставрация»

Зима закончилась, а это значит пришла пора интересных активностей от Комитета и АУК ВО «Вологдареставрация».

Совсем скоро начнутся субботники на территориях памятников. Пока снег еще не сошел, наши постоянные партнеры - члены группы ПуТеШеСтВуЙтЕ с НаМи Вологодского отделения Всероссийского общества инвалидов отправились в информационный тур в Грязовец. В купеческом городе расположено 39 объектов культурного наследия с интересной запоминающейся архитектурой. Один из них – Дом купца (Разумовского-Машалдина). В нем располагается Грязовецкий музей истории и народной культуры. В прошлом году в здании началась масштабная реставрация. Музей преобразился, как снаружи, так и внутри. В этом году продолжается второй этап работ.

Гостям из Вологды сотрудники музея показали постоянные и временные выставки, и познакомили с историей грязовецкой земли и ее жителей, а также с традиционными промыслами. Кроме того, участников выезда ждала обзорная экскурсия по городу.

Отметим, что мероприятие проходило в рамках реализации нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Старшее поколение», инициированных Президентом РФ.


Из истории памятника:

«Дом купца, XIX в. (филиал музея–заповедника)», XIX в. (Дом купца Разумовского-Машалдина, г. Грязовец, ул. К. Маркса, 67) – объект культурного наследия федерального значения, образец городской купеческой застройки XIX века. Архитектурно дом состоит из нескольких частей, ранее являвшихся отдельными зданиями улиц Крестовоздвиженской и Дворянской (ныне – улицы К.Маркса и Советская). Прежние границы дома видны в белых выступах, количестве и форме окон. Дом был построен во II половине XIX века и принадлежал местному купцу 2-й гильдии, председателю грязовецкой городской управы, а затем и городскому голове Алексею Ивановичу Разумовскому-Машалдину. Позже здание приобрел другой городской голова, купец 2-й гильдии Александр Павлович Морозов. На втором этаже разместились ресторан и номера, а внизу – соляной склад и торговые помещения. Позже появилось западное крыло, где открылась чайная.


Основная часть здания была построена во второй половине XIX века. Она принадлежала местному купцу и городскому голове А. И. Разумовскому-Машалдину. Позже здание приобрел другой городской голова А. П. Морозов. На первом этаже размещались соляной склад и торговые помещения, на втором этаже располагались ресторан и номера гостиницы. Позже была построена северная часть. Там была открыта чайная, а в 1914 году часть верхнего этажа была передана мужской гимназии. В ней учился Сергей Николаевич Марков.После революции в западном крыле разместили Дом крестьянина, на верхнем этаже был организован краеведческий музей, которым руководил учитель Сергей Михайлович Бритвин. Просуществовал музей до 1929 года, когда здание было передано школе глухонемых детей. Имущество музея вывезли в Вологду и Архангельск.

После строительства интерната для школы глухих и слабослышащих детей в 1978 году в освободившейся части здания вновь создали краеведческий музей. С 1980 года музею передали всё здание за исключением западного крыла. В 2003 году при объединении краеведческого музея и Центра традиционной народной культуры был учрежден Грязовецкий музей истории и народной культуры. С 2012 года здание полностью передано музею.


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН