«Жилой дом», XIX в. (г. Вологда, ул. Кирова, 17)

«Жилой дом», XIX в. (г. Вологда, ул. Кирова, 17) – объект культурного наследия регионального значения. Здание построено в конце XIX века, является образцом главного дома городской усадьбы конца XIX - начала ХХ века.

Двухэтажный дом, Г-образный в плане, с лестничными пристройками. Стены бревенчатые, обшитые тесом. Перекрытия плоские, деревянные. По длинной стороне здания – зала и жилые комнаты. Прируб занят кухней.

Интересен декор фасадов. Углы сруба и выпуски внутренних стен обработаны пилястрами. В обоих этажах пилястры имеют подобие пьедестала и капители. Нижняя часть пилястра декорирована филенкой, верхняя часть с пропильной резьбой, изображающей «древо жизни». Наличники окон первого и второго этажей одинаковы и представляют собой перспективные ниши с полуциркульным верхом. В глубине их расположены прямоугольные оконные проёмы. В тимпанах ниш – рельефная резьба «иконостасного типа». Междуэтажный пояс состоит из нескольких наложенных друг на друга досок, покрытых пропильной резьбой. Профиль карниза второго этажа близок к классическому.

Утрачены колонки, перепланирован интерьер.


Фото Н. Розова, 1972:




Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН