«Дом жилой, 19 в.» (г. Вологда, ул. Ленина, 5)

«Дом жилой, 19 в.» (г. Вологда, ул. Ленина, 5) – объект культурного наследия регионального значения. Представляет интерес, как образец немногочисленного в Вологде модерна.
Трехэтажное кирпичное здание. Кровля железная вальмовая. Продольным фасадом выходит на ул.Ленина. Главный фасад оштукатурен. Окраска с белыми деталями. Дворовый фасад – кирпичный, без штукатурки и обмазки. 


П-образный в плане. Два далеко выступающих крыла образуют прямоугольный внутренний двор с двумя круглыми экседрами в углах. В здание ведут четыре входа. Два из них располагаются по центральной оси здания со стороны улицы и со стороны двора. Два других – в боковых крыльях. Планировка симметрична. По центральной оси располагается вестибюль и лестница. Справа и слева по четыре больших помещения в верхнем и нижнем этажах.

 
Главный фасад выдержан в стиле модерн. Центральная часть его акцентирована выступающим во втором и третьем этажах эркером, завершенным аттиком. Венчающий карниз на кронштейнах. Над карнизом – декоративные столбики с решетками, расположенные соответственно межоконным простенкам. Высокие окна второго и третьего этажей имеют характерные для модерна обрамления. Из убранства интерьеров сохранились тянутые карнизы, двери, столярное заполнение в окнах эркера, чугунное ограждение главной лестницы. Все перекрытия плоские.



Фото Э.М. Кодисовой, 1975




Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН