«Дом жилой, деревянный», 1880 г. (г. Вологда, ул. Первомайская, 14)

«Дом жилой, деревянный», 1880 г. (г. Вологда, ул. Первомайская, 14) – объект культурного наследия регионального значения. 

Деревянное двухэтажное здание. Сруб рублен в "обло" и поставлен на кирпичный оштукатуренный цоколь. Фасады обшиты калевочными досками Крытое крыльцо и выступ в восточной части северного, дворового фасада рублены из брусьев и обшиты досками. Невысокий, вытянутый с юга на север объем дома перекрыт пологой вальмовой кровлей стропильной конструкции по обрешетке покрытой железом. Кровля выступа дворового фасада - двускатная, завершена щипцовым фронтоном. Г-образное в плане здание представляет собой тип небольшого двухквартирного дома, который получает широкое распространение в жилой деревянной застройке города во второй половине XIX века. Скупая и скромная архитектурная обработка фасадов и приемы внутренней планировки близки к формам и мотивам позднего классицизма. Прямоугольные окна украшены простыми рамочными наличниками. Не расчлененные тягами фасады завершены широким неполным антаблементом и большим выносом кровли, четко очерчивающим объем. Композиция фасадов не симметрична. Южный, главный, обращенный к улице фасад, в три световые оси. В восточной его части расположен главный вход, над которым устроен крытый балкон, который является главным декоративным элементом во всей обработке фасадов. Навес кровли поддерживают резные фигурные столбики, пролеты между которыми прорезаны арками. Ограждение балкона в виде массивных точеных балясин. Парадные входы в здание расположены под балконом, один из них ведет в холодные сени на первый этаж, другой на парадную двухмаршевую лестницу на второй этаж. Композиционное построение фасадов не симметрично. Центральная продольная ось на западном фасаде выделена двойным окном. Восточный фасад в четыри световые оси в северной его части расположены "черный" вход и "черная" лестница.

Внутренняя планировка обоих этажей, основанная на анфиладной системе, одинакова. Вдоль западного фасада расположена анфилада из четырех разновеликих комнат. В северо-восточной части дома расположена кухня с русской печью. Из кухни имеется выход на "черную" лестницу. Перекрытия во всех помещениях плоские, полы дощатые крашенные.


Фото А.И. Финогенова, 1984:







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН