«Дом жилой», 1–я половина XIX в. (г. Вологда, Советский пр., 48)

«Дом жилой», 1–я половина XIX в. (г. Вологда, Советский пр., 48) ― объект культурного наследия регионального значения. По своеобразию композиционно-пространственной структуры, декоративного решения, памятник, безусловно, является одним из интереснейших домов в деревянной застройке Вологды. В архитектурном решении фасадов сохраняются черты классицизма.

Одноэтажный деревянный дом с мезонином. Рублен «в лапу». Расположен на углу Советского проспекта и ул. Зосимовская (бывшая Калинина) и занимает значительное место в их застройке. Северным, главным фасадом выходит на Советский проспект, западным, где располагается парадное крыльцо – на ул. Зосимовская.

По композиционно-пространственному построению является типичным для Вологды образцом деревянного дома первой половины ХIХ века. Приземистый одноэтажный объем дома покрыт по углам вальмовыми железными кровлями, крестообразный в плане мезонин — двускатными, со слуховыми окнами во фронтонах. Большого выноса венчающий карниз раскрепован под фронтонами северного и южного фасадов – прием также очень распространенный в деревянных домах, имеющих мезонины. К юго-восточной части дома примыкает двухэтажный эркер и пристройка с небольшой лестницей, ведущей в мезонин. 

Парадный вход оформлен в виде крылечка с лучковым фронтоном. Такое сочетание различных объемов создает чрезвычайно живописную композицию, рассчитанную на восприятие с различных
точек зрения.

Первый этаж и мезонин представляют собой две изолированные квартиры с самостоятельными парадными входами. Их объединяет только служебная лестница, вынесенная в пристройку у восточного фасада. Утрачен балкон у восточного фасада мезонина. В плане по центральной оси с севера на юг проходит парадная анфилада из трех покоев, что подчеркнуто на фасадах выступающими ризалитами в три оконные оси. Вдоль западного и восточного фасадов располагаются жилые и служебные помещения.

Обращает на себя внимание большое разнообразие декоративных деталей фасадов: многообразна форма оконных обрамлений с фронтончатыми и арочными завершениями, различной формы резными розетками в тимпанах, а также с узкими сандриками наверху.

Различна и сама форма оконных проемов, прямоугольных и арочных. В центре восточного фасада располагается тройное венецианское окно и так же трактована балконная дверь над ним. В интерьере во многих комнатах сохранились лепные плафоны, филенчатые двери, кафельные печи, оформленные, в основном в виде архитектурных портиков с нишами.

Интересно цветовое решение фасадов, часто встречающееся в вологодских ломах этого времени – светло-коричневая с розоватым оттенком окраска стен сочетается с темно-коричневыми элементами декора, белыми оконными нишами и накладными резными деталями.







Вид с северо-запада, фото С.Г. Ширшовой, 1977




Вид с запада, фото С.Г. Ширшовой, 1977





Дворовый (восточный) фасад, фото С.Г. Ширшовой, 1977




Фрагменты окон северного и восточного фасадов, фото С.Г. Ширшовой, 1977

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН