«Дом жилой», XIX в. (г. Вологда, Торговая пл., 14)

«Дом жилой», XIX в.  (г. Вологда, Торговая пл., 14) ― объект культурного наследия регионального значения. Здание является характерным образцом вологодского жилого дома второй половины ХIХ века.

Двухэтажный кирпичный жилой дом, крыша железная двускатная. План имеет неправильную форму — дворовая стена с небольшим изломом. В дом ведут два входа ― со стороны улицы и со стороны двора. Лестница во второй этаж расположена в пристройке.

Главный фасад оштукатурен. Окраска розовая с белыми деталями. Нижний этаж обработан рустом. Окна нижнего этажа имеют лучковые перемычки и наличники с замковыми камнями. В верхнем этаже окна полуциркульные, обрамлены гладкими наличниками. Фасад декорирован филенками в межоконных простенках и арочками тонкого профиля с гирьками. Центральная часть венчается аттиком.

В нижнем этаже в простенках между окнами помещаются переделанные в позднейшее время два широких проема с подставами для ставень-ворот. Это, а также сохранившиеся в дворовой части кованые железные двери и ставни, позволяют предположить, что нижний этаж первоначально имел хозяйственное назначение. Все перекрытия плоские.

Изменена планировка верхнего и нижнего этажей — капитальные стены, первоначально делившие дом на две половины, сохранились только в средней части. В боковых разобраны и заменены перегородками. Переделаны проемы в первом этаже уличного фасада. Со стороны двора к юго-восточной части дома примыкает поздняя деревянная пристройка. Интерьер полностью утрачен.




АУК ВО «Вологдареставрация», 2022 г.



Главный фасад, Кодисова Э. М., 1975 г.



Крестьянинов Э.В., 1978 г.



Вид с юго-запада, Кодисова Э. М., 1975 г.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН