«Жилой дом», XIX в. (г. Вологда, ул. Гоголя, 39)

«Жилой дом», XIX в. (г. Вологда, ул. Гоголя, 39) – объект культурного наследия регионального значения. Здание является характерным образцом жилых домой Вологды конца XIX века. Первоначально дом принадлежал купцу Н.М. Голованову. В прошлом здесь также располагались столярные мастерские. Это жилой дом, северная его часть – одноэтажная, а южная – двухэтажная. В плане здание имеет прямоугольный вид, состоит из двух разновременных построек. Поздняя одноэтажная пристройка имеет более высокие потолки. Первый этаж состоит из девяти помещений, в коридоре находится лестница, ведущая на второй этаж, на котором располагается семь помещений.


Окна первого этажа имеют арочные перемычки и несколько заглублены по отношению к плоскости стены. Они украшены полуовальными резными вставками и простыми сандриками. Здание венчается карнизом с большим выносом.






Фото Н. Розова, 1972




Фото Н. Розова, 1972


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН