Вологодчина присоединилась к акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории культуры»

В Вологде добровольцы всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» и Комитета, ОАО РЖД и других рабочих коллективы привели в порядок территорию объекта культурного наследия регионального значения «Дом культуры железнодорожников, 1927 г.» (г. Вологда, ул. Ветошкина, 12). Участники мероприятия убрали прошлогоднюю листву и мусор, сухостой, а также очистили от мха крыльцо на центральном фасаде здания. Приятным бонусом для собравшихся стал небольшой экскурс в историю ДКЖ.

Отметим, что субботник прошел в рамках всероссийской акции «акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории культуры». Подобные мероприятия проходят с 15 по 21 апреля на территориях объектов культурного наследия по всей России.

Организаторами акции являются: Министерство культуры Российской Федерации, ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления», Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры». В качестве партнеров акции выступают: Ассоциация волонтерских центров, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, проект «Другое Дело».


 


Из истории памятника:

Строительство здания было приурочено к 10-летию Октябрьской революции, что отразилось в памятной символике над центральным входом здания с цифрами 1917 и 1927. При этом, привычный нам вид здание обрело к 1932 году. Автором проекта Народного дома железнодорожников являлся ленинградский архитектор Василий Сергеевич Шорохов. Строительство, которым руководил инженер Павел Иванович Дуганов, велось силами рабочих и служащих железнодорожного узла.

Здание имеет Т-образную форму: каменную центральную часть с парадной входной группой и деревянные «крылья» в стиле провинциального модерна. Каменная часть включает нишу-балкон и завершается шлемообразным куполом, увенчанным шпилем. Центральный ризалит украшен угловыми пилястрами, филёнчатым фризом, лепным барельефом в центре и железнодорожной символикой под датами. Фасады «крыльев» завершены кирпичными аттиками. Частью оформления также являются окна с решетчатой квадратной расстекловкой: арочные в центральной части, прямоугольные по периметру. В целом декоративное оформление главного фасада несколько упрощено по сравнению с проектом.

Первоначально здание именовалось Клуб имени 10-летия Октябрьской революции (КОР). Пространственно-архитектурное решение внутреннего пространства организовано лаконично и подразумевало четкую функциональную организацию помещения. Каменная часть была отведена под большой зрительный зал с двумя ярусами балконов, зрительными местами и сценой. За сценой располагались технические помещения. Также были спроектированы малый и физкультурный залы, три библиотеки (для взрослых, детей и техническая), просторное фойе и около трех десятков кабинетов для занятий творческих коллективов. В 1945 году клуб переименован в Дворец культуры железнодорожников (ДКЖ). Вскоре рядом разбили и благоустроили парк.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН