Встречаем весну активно и чисто!

Сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия и АУК ВО «Вологдареставрация» приступили к уборке территории у Дома Левашова и писательского сквера на улице Герцена в Вологде. Вместе с добровольцами проекта «Волонтеры культуры» они убрали жухлую листву, ветки и мусор, а также очистили от сухостоя клумбы. А еще весело и с пользой провели время на свежем воздухе.

Скоро пройдут субботники на других объектах культурного наследия. Следите за новостями и присоединяйтесь!

Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Волонтеры культуры», инициированного Президентом РФ и поддерживаемого Губернатором Вологодской области.



Из истории памятника:


«Дом Левашова (деревянный)», 1828 г. (г. Вологда, ул. Герцена, 37)  — объекта культурного наследия федерального значения. в 1828 году статский советник Александр Николаевич Левашов приобрёл у Н.М. Волоцкой "дворовую и огородную землю" на Екатерининской улице (ныне улица Герцена). В этом же году было начато строительство нового деревянного дома, которое было окончено в 1829 году.В 1861-1863 годах новый владелец дома Константин Александрович Левашов произвёл капитальный ремонт здания и перепланировку помещений, которая в основном коснулась переноса парадного входа в особняк и устройство новой парадной лестницы. Первоначально вход располагался со двора на восточном фасаде между  3 и 4 окном от угла, после ремонта он был сделан с улицы. К этому же времени относится и небольшая одноэтажная пристройка в северной части западного фасада.


Деревянный двухэтажный особняк расположен на красной линии улицы, на которую выходит его торцевой фасад. Прямоугольный план дома усложнён прирубкой небольших сеней с северной части западного фасада. Аркада и окна в арочных нишах. Ворота во двор также выполнены в виде арки. Стволы колонн проходят на всю высоту здания, но на первом этаже они обшиты досками, образуя ризалит прорезанный аркадой. Внутри арок помещены окна. Деревянная обшивка нижнего этажа имитирует ленточный руст.





Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН