Выезд сотрудников АУК «Вологдареставрация» на объекты культурного наследия Тотьмы

Сотрудники АУК «Вологдареставрация» вместе с журналистами региональных СМИ побывали в Тотьме, где познакомились с деятельностью различных учреждений и организаций города по сохранению объектов культурного наследия как ресурса развития территории. Прекрасным примером возрождения стал дом на улице Ворошилова, 6, который удалось спасти от сноса, а затем на средства президентского гранта восстановить и открыть там Дом традиций и ремесел «Морошка».

Многолетним опытом взаимодействия местной администрации, музейных и культурных учреждений города, фонда «Соль земли», результатом которого стала реализация прекрасных проектов по ревитализации исторической среды поделились Ирина Геннадьевна Сергеева, начальник отдела культуры администрации Тотемского района, Алексей Михайлович Новоселов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение», и Фефилова Ольга Николаевна, директор Центра развития культуры «Тотьма». Да-да, друзья, многолетним! Сложно реализовать один проект, но настоящий подвиг в том, чтобы из первого проекта взрастить иные, столь же востребованные и уникальные. Замечательно, когда есть командная работа, тогда самые трудные, а зачастую и непреодолимые на первый взгляд преграды, превращаются в возможности и ресурс для развития. Cпасибо сотрудникам «Морошки» за гостеприимство!

После осмотра объекта культурного наследия регионального значения холодной церкви Успения, 1749 г. (ул. Ворошилова, 2) и находящегося поблизости объекта культурного наследия федерального значения церкви Успения, 1755 г., 1800–1808 гг. (набережная Кускова, 7) со знаменитыми тотемскими картушами и колокольней участники выезда посетили Музей церковной старины МБУК «Тотемское музейное объединение».

Заведующая музеем Оришина Ирина Геннадьевна показала промежуточные итоги реставрации коллекции деревянной скульптуры, которую осуществляет замечательный художник-реставратор Ольга Александровна Соколова. Знакомясь с коллекцией, восхищаешься как мастерством исполнения скульптур, так и качеством проведенной реставрации. И, конечно, очень приятна открытость специалистов музея, их искреннее желание заинтересовать гостей столь необычными музейными экспонатами. Представилась возможность познакомиться с выставкой вотивных подвесок из собрания Тотемского музейного объединения, а также выставкой макетов деревянных храмов авторства В.П. Поклад. А какие восхитительные панорамы открываются с колокольни храма!

Очень уютная прогулка получилась по набережной Кускова, реновированной в 2020 году по программе создания комфортной городской среды. Реализацией концепции благоустройства набережной «В Тотьме каждый — путешественник» занималась архитектурная студия «Orchestra».

Как происходило волшебство преображения набережной, и каким образом происходило вовлечение местных жителей в процесс реновации городской среды очень подробно и интересно рассказала Гросс Александра Владимировна, заведующая музейно-выставочным центром МБУК «Тотемское музейное объединение». А еще это один из кураторов фестиваля «Том Сойер фест. Тотьма», участники которого в 2020 году привели в порядок фасады дома на Садовой, 8, а в этом году дома Замяткиных (ул.Ворошилова, 1). Это очень ценно, когда в восстановлении исторической застройки участвуют местные жители, а иногда и гости города.

И, конечно, всем не терпелось увидеть объект археологического наследия «Старое Тотемское усолье» в д.Варницы под Тотьмой, где на средства двух президентских грантов реализованы проекты «Труба зовет» и «Труба зовет - 2» Увидели и рассолоподъемные трубы, и недавно обнаруженный археологом Марией Евгеньевной Ворожейкиной соляной колодец, и создаваемые интерактивный музей под открытым небом. А еще оценили насыщенность культурного слоя на месте уже завершенных археологических раскопок. Замечательную экскурсию по всем обнаруженным археологами объектам провела Кузнецова Светлана Васильевна, заведующая отделом природы МБУК «Тотемское музейное объединение".

В завершении выезда в д. Варницы была осмотрена «Церковь Воскресения у варниц», 1775 г., являющаяся объектом культурного наследия, а по возвращении в Тотьму — объект культурного наследия федерального значения «Входоиерусалимская церковь, 1738-1740 гг.», где в настоящий момент проводятся ремонтно-реставрационные работы.

Благодарим за организацию прекрасного маршрута сотрудников МБУК «Тотемское музейное объединение» и лично Алексея Новосёлова за подробные интервью, начальника отдела культуры администрации Тотемского района Ирину Геннадьевну Сергееву, специалистов "Центра развития культуры «Тотьма». Выражаем признательность замечательным журналистам Вологда Регион | 35ТВcultinfo.ruNewsvo.ru | Новости Вологды и области за интерес к темам сохранения объектов культурyого наследия и развития исторической среды.

И, конечно, приглашаем всех совершить путешествие в Тотьму, одного из трех исторических поселений федерального значения Вологодской области, где деятельность по сохранению историко-культурного наследия уже превратилась в ресурс по развитию территории в целом.

Больше фото из поездки - в нашем фотоальбоме в сети Вконтакте.


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН