Здание, где в 1918 году состоялось собрание союза молодежи Череповца

Здание, где 8 августа 1918 год состоялось организационное собрание Социалистического союза молодежи города Череповца (Советский проспект, 29) — объект культурного наследия регионального значения. Дом, выстроенный в 1847 году, принадлежал купцу Николаю Степановичу Заводчикову. В нём размещалось Общественное собрание. Помещения на обоих этажах располагались анфиладой по периметру здания вокруг центральной продольной стены. У западного дворового фасада находилась деревянная пристройка. Крайний восточный зал имел выход на балкон с коваными кронштейнами и металлическим ограждением.

Фасады здания сохранили свой декор в стиле позднего классицизма: тянутые штукатурные карнизы, пояски, оконные и дверные наличники. Фасады первого этажа дополнительно оформлены горизонтальными рустами.

В 1917 году здание было национализировано. 8 августа 1918 года в нём состоялось организационное собрание социалистического союза молодёжи, на котором был избран исполнительный комитет во главе с С.М.Телегиным. Затем на протяжении десяти лет в здании размещался Народный дом имени Октябрьской революции. В 1928 году здание передали в «безвозмездное пользование» почтово-телеграфной конторе для расширения телеграфной станции. В 1930-е годы была сделана внутренняя перепланировка. Кроме того главный вход был перенесен с северного фасада на восточный, было разобрано деревянное крыльцо, перенесена лестница, ведущая на второй этаж, разобран балкон второго этажа. После этого неоднократно проводились ремонты здания.

ООО «ПроМРеСТ» разработана научно-проектная документация по восстановлению исторического вида объекта, предлагающая различные виды работ, в том числе демонтаж стеклопакетов и решеток на окнах первого этажа, отливов, подоконников, изготовление и установка деревянных окон с двухкамерными стеклопакетами с воссозданием исторической расстекловки, восстановление штукатурных откосов.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН