Здание Купеческого клуба (г. Белозерск)

Здание на Советском проспекте, 52 в Белозерске — объект культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры представляет собой типичный пример закрытого клуба конца XIX века с эффектным двусветным залом и четкой продуманной планировкой внутренних помещений. В начале ХХ века здесь располагался купеческий клуб. Сейчас — Дом культуры.

Архитектурной особенностью здания являются пинакли (от лат. pinnaculum — крылышко; щипец, конёк) и фигурный аттик на главном фасаде. Геометрический декор включает плоские лопатки и трехчастный карниз. К западному фасаду в советское время сделаны две небольшие пристройки: деревянная и кирпичная. Первоначальная отделка интерьеров утрачена.

В 2020 году в здании проведен капитальный ремонт ООО «Наследие». Произведено инъектирование кирпичной кладки несущих стен здания внутри и снаружи укрепляющим раствором, вычинка фронтонов. Заменены электросети и системы водоснабжения. Проведена реставрация окон и замена покрытий полов в танцевальных залах, внутренний ремонт помещений.

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Фото 1970-х гг.

 

Фото 1970-х гг.

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Фото: Белозерья

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН