Здание магистрата и полицейской части (г.Грязовец)

Здание магистрата и полицейской части города Грязовца на улице Ленина, 43 — объект культурного наследия регионального значения.

Построено, судя по декору фасадов, характеру планировки и системе перекрытий, в первой половине XIX века в стиле раннего классицизма. Северный фасад дополнен двумя мощными ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту). Между ризалитами во второй половине XIX века к северному фасаду была пристроена двухэтажная кирпичная ретирада.


Дополнительный парадный вид придает ризалит с завершающим фронтоном в центральной части главного фасада и горизонтальные лепные филенки между первым и вторым этажами. Карниз фронтона декорирован поясами "сухариков". Окна обрамлены скромными рамочными наличниками с замковыми камнями.


В конце XIX — начале XX века первоначальные сводчатые перекрытия были частично заменены плоскими потолками. В одной из комнат первого этажа сделаны своды Монье. К этому времени, очевидно относится и сохранившиеся до нашего времени деревянные лестницы.


Внутренняя планировка здания изменена, утрачена парадная лестница. Дверной проем в центре южного фасада преобразован в окно. В интерьере сохранилось несколько двустворчатых филенчатых дверей конца XIX века.


В этом доме располагался городовой магистрат и полицейская часть. Камера предварительного заключения размещалась на нижнем этаже здания, на втором - уездное полицейское управление. Позже здесь располагалась Грязовецкая земская управа, которую в 1891—1900 годах возглавлял Кудрявый Виктор Андреевич. Кроме того, некоторое время в здании находилось казначейство. После революции здание было передано в ведение милиции, а в 1930-х годах - Грязовецкому отделению Госбанка. В это время был перенесен парадный вход. В 2000-е годы здание было перекрашено. В 2004 году была установлена памятная табличка посвященная В.А.Кудрявому.


С 2005 году здесь находился расчетно-кассовый центр. Сейчас в здании располагается ООО «Служба заказчика» и ряд иных организаций.


Открытка начала XX века. http://old.gradm.ru/history1_b.jpg


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН