Здание страхового общества, XX в. (г. Вологда)

Здание страхового общества, XX в. (ул. М.Ульяновой, 7) — двухэтажный особняк, объект культурного наследия регионального значения. Здание возведено для нужд Вологодского страхового общества по проекту инженера Альберти в 1908 года на углу Афанасьевской и Большой Козленской улиц. Первый этаж использовался Вологодской городской управой, разместившей здесь классы приходского училища. Второй этаж заняли помещения страхового управления и зал для общих собраний. В здании находился концертный зал, где проводились концерты, в том числе известных музыкантов того времени: выступления певицы Анастасии Вяльцевой, исполнителя цыганских романсов Юрия Морфесси, поэта Константина Бальмонта и других. Здесь же в 1912 году состоялось голосование на выборах в 4-ю Государственную Думу.

17 мая 1914 года в здании была открыта первая в Вологде детская библиотека имени Михаила Аполлоновича Скородумова. В сентябре того же года на первом этаже в бывших классах организовали лазарет для раненых воинов, действовавшего до 1 января 1918 года. После революции в здании проводились новогодние елки для детей, а в годы гражданской войны вновь была размещена больница. С 1926 года здесь обосновался штаб пионерии Вологодской губернии, позже разместился губком и горком партии.

С 1972 до 2001 годы здание занимал инженерно-строительный факультет Вологодского политехнического института. В настоящее время здесь располагается областная библиотека имени И.В. Бабушкина. Архитектурное решение фасадов выполнено в стиле модерн и отличается подчеркнутой пышностью и парадностью. Венчающий карниз на консолях, широкие обрамления окон, аттики и характерный элемент архитектуры модерна эркер выделены белым на фасадах, отделка которых воспроизводит контуры кирпичной кладки. Парадность интерьеру придают высокие потолки, архитектурная гармоничность парадного зала, красивое обрамление главной лестницы, высокие резные двери и интересная расстекловка окон.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН