«Жилой дом, одноэтажный, деревянный», начало XX века (г. Устюжна)

«Жилой дом, одноэтажный, деревянный», начало XX в. (г. Устюжна, ул. Корелякова, 13) — объект культурного наследия регионального значения. Интересен как пример небогатого купеческого дома, стоящего в ряду городской застройки и объединяющего в себе жилые и хозяйственные помещения. Заказчиком был купец Трусов.

Рубленый «в лапу» одноэтажный дом, поставлен на валунах и главным фасадом выходит на красную линию улицы. К боковому фасаду примыкает входное помещение с внутренней лестницей и крыльцом, выходящим на главный фасад. В дом вели еще два входа: вход, соединявший жилую часть с хозяйственной и вход, устроенный на боковом фасаде. Декор присутствует только на главном фасаде. Слуховое окно на фронтоне оформлено резным наличником. Карниз украшен подзором, фриз — широкой лентой накладной резьбы. Окна также декорированы резными наличниками. Подкарнизные и подоконные доски оформлены накладной резьбой подобного орнамента. Навершье оконных проемов представляет собой изящную сквозную выпиловку. Вертикальные обвязки наличников также украшены накладной резьбой и сквозной выпиловкой. Двухскатный козырек главного входа ранее поддерживали два волютообразных (Волю́та (итал. voluta, от лат. volutare — катать, закручивать) — завиток, спираль, архитектурный мотив) кронштейна, на карнизах сохранились подзоры. Продольные и поперечные стены образуют комнаты, объединенные анфиладным круговым обходом. Внутри сохранились печи.

Во время пожара в 1930-х годах была утрачена хозяйственная часть дома, примыкавшая к заднему фасаду.


Главный фасад,, М. Стримбан, 1975 г.

 

Расположение // Боковой фасад, М. Стримбан, 1975 г.


Декор главного фасада, М. Стримбан, 1975 г.

 

Боковой фасад // Задний фасад, М. Стримбан, 1975 г.

 

wikimapia.org

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН