Жилой дом с лавками, вторая половина XIX в., каменный

«Жилой дом с лавками, вторая половина XIX в., каменный» (ул. Советская, 5) - объект культурного наследия регионального значения.

Здание одноэтажное с мезонином, кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане. На первом этаже были устроены три входных двери в торговые лавки, в мезонине располагались жилые комнаты. Памятник представляет собой интересный пример городского особняка второй половины XIX века, в котором сочетались торговые и жилые помещения. Дом был выстроен во второй половине XIX века и располагался очень удобно – в непосредственной близости от Торговой площади.

Принадлежало каменное одноэтажное с мезонином здание тотемской купеческой семье Мишуринских. Тотемское музейное объединение рассказывает, что купцов Мишуринских в Тотьме в тот период проживало немало, они были в разных родственных связях друг с другом. К концу XIX века в России распространилась новая форма предпринимательской деятельности – акционерные компании. Впоследствии они стали принимать форму торговых домов и различных товариществ. Часть торговых домов не имела специализации. В них можно было приобрести всё: от швейной машинки до мешка крупы. В Тотьме было несколько подобных предприятий, в том числе и торговый дом «П.И. Мишуринскийъ съ С-ми и К°» (Петр Иванович Мишуринский с сыновьями и компания). В торговом доме Мишуринских можно было купить различные продовольственные товары первой необходимости, железные и жестяные товары, олифу, краски, стёкла и пр.

Сам Петр Иванович Мишуринский был весьма примечательной личностью: кроме занятия торговлей, он состоял на должности мирового судьи, занимал должность гласного городской думы, принимал участие в Обществе вспомоществования учащимся, ежегодно выделял средства на содержание приюта «Ясли», открытого в Тотьме в 1896 году.

Здание, где когда-то размещался торговый дом Петра Ивановича Мишуринского, в советские годы и до настоящего времени используется как торговый объект, правда, со временем оно было несколько перестроено. В газете «Ленинское знамя» 1980 года есть небольшая заметка о том, что в этом здании накануне праздника 7 ноября открылся новый магазин ГорПО – «Детский мир». На первом этаже было расположено три отдела: «Игрушки», «Обувь» и «Готовая одежда», а на втором этаже разместился книжный отдел. Сейчас в здании также работает магазин.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН