Жилой дом, начало XX века (г. Тотьма)

«Жилой дом», начало XX в. (г. Тотьма, ул.Кирова, 51) — объект культурного наследия регионального значения. Здание является одним из немногочисленных памятников города, решенных в стиле модерн. Уникальны элементы декора его фасадов. Дом принадлежал Копытову Михаилу Васильевичу, технику-землемеру.

Двухэтажное, прямоугольное в плане здание, стоит на углу квартала. Дом срублен из бревен в обло и обшит вагонкой. Все перекрытия обоих этажей балочные, перемычки окон и дверей прямые. Крыша четырехскатная. Фасады здания решены в стиле модерн. Верхний этаж был отделен от нижнего фризом, проходившим по периметру здания. Все окна и двери на лоджию были украшены однотипными деревянными наличниками с многочисленными накладками из досок. По углам здания и в местах выхода торцов бревен внутренних стен раньше располагались пилястры со сложными накладками из профильных досок. Пилястры поддерживали антаблемент, выполненный из дерева. Фриз антаблемента был образован напуском досок, архитрав украшен аркатурным поясом (непрерывный или расчленённый ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений), карниз большого выноса имел обломы из дерева. Лоджия ограждена балюстрадой. Крыша над ней поддерживается столбами квадратного сечения. Лоджия украшена выполненными в дереве консолями, имитирующими драпировку.

Дом разделен капитальной стеной на две половины. Одна половина состояла из двух смежных комнат, другая — из одной изолированной и двух смежных. В юго-западном углу здания расположена лестница, ведущая на второй этаж. Первоначальный интерьер не сохранился.

Со временем был утрачен декор на уличных фасадах, заменены наличники окон и консоли на лоджии, а также внешняя обшивка стен. Дом и тогда и сейчас является жилым.


Главный фасад, Медведев И. Б., 1981 г.



Боковой фасад, Медведев И. Б., 1981 г.

 

Лоджия // Окно 1 этажа, Медведев И. Б., 1981 г.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН