Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря

Местоположение: г. Кириллов

Вид объекта: Федерального значения

Материал: Памятник архитектуры

Категория объекта культурного наследия: Камень

Монастырь основан на берегу Сиверского озера около 1397 года Кириллом Белозерским, монахом московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря формировался в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки, возведение которых началось ещё при основателе обители, не сохранились до наших дней.

Первое каменное сооружение монастыря – Успенский собор, возведенный в 1497 году. Местный летописец назвал его «великой церковью», и не случайно: главный храм Кирилловой обители превзошёл по своим размерам соборы главнейших московских монастырей. Одновременно для собора был создан четырехъярусный иконостас, который, подобно собору, был одним из самых больших на Руси и почти полностью сохранился до наших дней (утрачено две иконы).

Основные строительные работы на территории обители развернулись в XVI‒XVII веках. Второй каменной постройкой в монастыре стала Трапезная палата с церковью Введения Марии во храм. Это единый комплекс, объединивший в себе саму трапезную, небольшую церковь при ней и ряд хозяйственных построек. В 1560 году на монастырские деньги в Малом Ивановской монастыре была возведена церковь прп. Сергия Радонежского с приделом прп. Дионисия Глушицкого и трапезной палатой. В 1585 году соорудили каменную церковь над захоронением основателя монастыря прп. Кирилла Белозерского. В XVI веке построено отдельное здание колокольни, позднее не раз перестроенное. 

Если сооружение первых храмов – Успенского собора и церкви Введения с огромной Трапезной палатой – диктовалось внутренними монастырскими потребностями, то в последующее время строительство храмов монастыря нередко приурочивалось к свершившимся памятным событиям. В 1528 году таким событием стала поездка на богомолье в Кириллов монастырь великого князя Василия III с женой Еленой, во время которой великокняжеская чета молилась о даровании им наследника. После рождения сына, будущего царя Ивана Грозного, родители пожертвовали тысячу рублей на строительство двух храмов.

В шестнадцатом столетии вокруг монастыря соорудили и первые крепостные укрепления. А в 1653 году в монастыре началось грандиозное строительство второго кольца оборонительных укреплений. Стены и башни Нового города – образец русской средневековой военной архитектуры. Длина стен новой крепости – 732 метра, высота – почти 11 метров, ширина – 7 метров. Стены образовали в плане три стороны огромного четырехугольника. По его углам располагаются четыре граненые башни: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Среди русских средневековых башен кирилловские были одними из самых мощных по устройству.

Строительные работы, проводимые в XVIII веке, были значительно скромнее. В 1780-е годы была построена новая церковь на месте захоронения преподобного, первая каменная церковь была разобрана за ветхостью. В XIX‒начале XX века крупных строительных работ не велось, все ограничивалось лишь перестройкой и ремонтами уже существующих зданий. В 2018-2019 гг. на территории монастыря проводились крупные реставрационные работы. 

В октябре 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт и на его территории создан музей. По сей день Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник занимает большую часть монастыря. У музея также есть два филиала — Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира В.И. Белова в городе Вологде. Отдельными объектами музейного комплекса являются Цыпинский погост с церковью Илии Пророка, здание Народного дома и Музей истории города и района в городе Кириллове.

Назад к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН