Дом купца Шилова, XVIII в.

Вид объекта: Регионального значения

Материал: Памятник архитектуры

Категория объекта культурного наследия: Камень

Адрес: г. Великий Устюг, ул. Шилова, д. 8

История: Каменный дом купца Шилова (вторая половина XVIII века) — объект культурного наследия регионального значения.

По некоторым данным строительство дома было начато опальным лейб-медиком французом Лестоком, с 1751 по 1762 годы находившемся в ссылке в Великом Устюге. Достроен был особняк известным устюжанином-мореходом, открывателем Алеутских островов Василием Ивановичем Шиловым. Сейчас главный фасад дома выходит улицу, которая также носит имя знаменитого мореплавателя. Купец Василий Иванович Шилов прославился открытием и освоением тихоокеанских островов. Он не только побывал на Алеутских островах, но и сделал карту островной гряды. За свои заслуги был дважды представлен Екатерине II, освобожден от уплаты постоев и награжден золотой медалью "За усердие и ревность о взыскании за Камчаткою новых островов" с надписью "За полезные обществу труды". После смерти Василия Ивановича дом перешел во владение сына — Ивана Васильевича Шилова. Наследники И.В.Шилова в 50-х годы XIX столетия продали дом купцу Степану Ивановичу Филипьеву, а тот, в свою очередь, продал его купцу Петру Алексеевичу Азову.

В 1918 году после национализации в доме расположилось областное управление работников водного транспорта. С ноября 1919 года здесь проходили политехнические курсы, а с ноября 1920 года работала профессионально-техническая школа судоводителей. В начале 1922 года здание был передано Северодвинскому техникуму водных путей сообщения стараниями директора В.П. Таргонского. Для размещения всех учащихся и организации учебного процесса в период с 1926 по 1928 годы к дому со стороны двора сделали пристройку.

В годы Великой Отечественной войны в здании функционировал госпиталь, а затем детский дом. В 1960-е годы здесь находилось общежитие речного училища, а позже временно хирургическое отделение городской больницы. С 1970-х годов после проведения ремонтных работ в доме № 8 по улице Шилова расположился детский сад.

 

Архитектура:

Один из лучших памятников гражданской архитектуры Великого Устюга, редкий для нашей области пример городского особняка в стиле елизаветинского барокко. Двухэтажный кирпичный особняк с оштукатуренными фасадами имеет сильно выступающий ризалит переходящий в мезонин с треугольным фронтоном. Утрачены вазоны на северном фронтоне мезонина. На южном фасаде мезонина вероятно когда-то был балкон. Поэтажное членение главного фасада отчетливо выражено многообломными карнизами, раскрепованными над пилястрами, оформляющими углы основного объема здания и ризалита. С двух сторон усадьбы расположены одноэтажные флигели.

Лепной декор фасадов в виде растительных гирлянд, каскадов листьев, венков обильно украшает второй этаж и мезонин. Угловые пилястры дополнены сложными капителями и гирляндами. На уровне первого этажа пилястры заменены рустованными лопатками. Окна всех этажей имеют разные размеры и форму перемычек — с лучковыми и арочными завершениями. Основным моментом декора наличников являются так называемые "уши" (резные украшения по бокам), дополнительным декором служат профилированные сандрики.

 

В интерьере особняка до настоящего времени сохранились две уникальные печи XVIII века с сюжетными изразцами. Первая из них с гладкими изумрудными изразцами относится к середине XVIII века. Вторая печь со скошенным зеркалом относится к последней четверти XVIII века. Углы печи оформлены полуколоннами, центральная часть — волютами и картушами. Изразцы в желто-зелено-коричневой гамме покрывает всю поверхность, в том числе мелкие изразцы с изображением птиц и ягод декорируют венчающий карниз и цоколь. Некоторые из печей XIX века переложены. Дверные проемы парадной анфилады второго этажа арочные. Первоначально в доме было две внутренние деревянные лестницы — на второй этаж и в мезонин. Сохранилась только лестница в мезонин с точеным балясинами ограждения. В помещениях сохранились тянутые карнизы (в зале они дополнены рядом детинкул), звездчатой и другой формы потолочные розетки, двустворчатые филенчатые двери, необычные "барочные" наличники стенных ниш.

Назад к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН