Дом Витушечникова, 1823 г.
Местоположение: г. Вологда
Категория объекта культурного наследия: Регионального значения
Вид объекта: Памятник
Адрес: г. Вологда, набережная VI Армии, 131
История: Дом Витушечникова на набережной VI Армии, 131 - объект культурного наследия регионального значения, является одним из самых известных купеческих особняков Вологды. Каменный особняк был построен в 1823 году в стиле классицизма. В нем поселился один из богатейших промышленников города, бургомистр, купец 2-й гильдии Осип Иванович Витушечников с супругой Евфимией Петровной с детьми — Афанасием, Алексеем, Иваном, Елизаветой и Ираклием. Витушечниковы владели сахарным, прядильным, сально-свечным, кожевенными заводами в Вологде, Сереговским солеваренным заводом в Яренской округе. На их средства в Вологде содержалась богадельня.
Первоначально дом был двухэтажным с мезонином. Таким его увидел в 1824 году император Александр I, когда во время путешествия по северо-восточным губерниям остановился для отдыха в доме бургомистра, купца 1-й гильдии Афанасия Витушечникова. По легенде, описанной Николаем Суворовым, в отведенных покоях государь случайно оперся на прикроватный столик и, заметив, что у ножки столика разной длины, собственноручно выровнял их, а затем презентовал отпиленный фрагмент хозяевам на память о своем пребывании.
В 1870 году здание было передано губернской земской управе. С 1892 по 1893 год в доме вместе с семьёй проживал, находясь в ссылке, публицист, переводчики один из теоретиков анархизма А.А. Карелин. В 1906 году особняк было надстроен. В нем стали проводиться съезды учителей, врачей, работников сельского хозяйства и других.
После революции особняк передан Вологодскому губсовнархозу. Затем с 1922—1923 годы здесь работал первый трест «Вологдалес», а с 1922 по 1925 годы — 3-я районная библиотека с читальней для рабочих и учащихся Заречья. Затем в здании до 1937 года размещался Вологодский леспромхоз, а позже стали проводиться партийные курсы. Во время Великой Отечественной войны дом занимал штаб Оборонстроя. В 1960 году дом приобрел статус объекта культурного наследия регионального значения. В 1970-е в здании находилась областная эпидемическая больница, а с 1981 года — Вологодская центральная районная больница.
Архитектура: Главный фасад дома украшен восьмипилястровым портиком и завершён треугольным фронтоном. Пилястры портика на развитых базах, завершены коринфскими капителиями и упираются на фриз на уровне первого этажа. Здание опоясывает полный антаблемент. Окна второго и третьего этажей украшены рамочными наличниками, над которыми видны лепные розетки. Главный вход в здание венчает зонтик с чугунными деталями, относящимися предположительно к концу XIX века. Зал второго этажа имеет балкон с чугунной решёткой на мощных консолях с филёнками. В интерьере второго этажа сохранились двустворчатые филёнчатые двери, украшенные прямоугольными накладками с фистончатыми вставками. Анфилада парадных помещений второго этажа со стороны набережной включает квадратную в плане гостиную, в которой сохранились две кафельные печи, поставленные диагонально в углах. В их нижней части с цоколем имеется большая изразцовая вставка с квадригой. Зеркало печей декорировано колонным портиком. Аттиковое завершение печей набрано большими изразцами.
Левая кафельная печь гостиной дома Витушничникова является одной из немногих хорошо сохранившихся печей первой трети XIX века. Она отличается тонко исполненными деталями и рельефом подиумной части. Печь поставлена диагонально и всем объемом находится в гостиной. Подиумная часть печи имеет ризалит, на котором базируется двухколонный портик. В прямоугольной нише ризалита расположен рельеф, изображающий квадригу, запряжённую в колесницу с амуром. В верхней части каннелированные колонны портика завершены коринфскими капителями. Печь завершена массивным аттиком с полукруглой нишей, которая украшена растительным орнаментом с розетками.