«Городище «Белозерский вал» XV века», XV в.

Местоположение: г. Белозерск

Вид объекта: Федерального значения

Категория объекта культурного наследия: Иное

История:

Валы — уникальный памятник оборонного зодчества были насыпаны при великом князе Иване III (1462–1505) после окончательного перехода Белозерья к Москве. Город должен был стать еще одной крепостью на северных рубежах Руси. В минуты большой опасности на Белоозеро вывозилась великокняжеская казна, туда уезжали и церковные иерархи.

Остатки мощного фортификационного сооружения в Белозерске впечатляют и сегодня: это замкнутый земляной вал длиною около 1000 метров и высотой около 15 метров. Вал окружен широким (до 60 метров) сухим рвом глубиной до семи метров. Крепость характеризовалась как «рубленый город», «рубленая сыпь», поскольку внутри вала расположены деревянные рубленые конструкции, удерживающие насыпь от оползания и обеспечивавшие валу необходимые для обороны крутизну и крепость. Снаружи между насыпью вала и краем рва оставлена узкая горизонтальная кольцевая площадка, предназначенная для предохранения от оползания вала в ров. Верхушка вала плоская, на местах глухих башен хорошо заметны расширения насыпи в виде прямоугольных площадок, а на месте трех проездных башен, стоявших на уровне земли, вал разрывается. Ранее по верху вала шла мощная деревянная рубленая стена с боевым ходом, имевшая восемь башен. Четырехугольные башни, имевшие по два или три боевых яруса, различались по конструкции и назначению. Две башни были проезжими – «воротными» (восточная Богословская и северная Покровская). К проезжим башням через ров вели деревянные мосты. Западная Ильинская башня имела ворота, но как проезжая не использовалась. Остальные пять были построены непроезжими, «глухими»: Спасская, Озадская, Ильинская, Луговая, Петровская. Внутри крепости вдоль вала было вырыто несколько больших прудов, предназначенных для накопления воды на случай осады или тушения пожаров. Излишки воды отводились наружу по проложенным под валом трубам.

Территория внутри крепости ранее называлась городищем. Здесь был возведен соборный деревянный храм, освященный во имя Василия Великого, а позже деревянная холодная Преображенская церковь. В крепости находились многочисленные деревянные строения: воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьмы, склады и «осадные» дворы. Здесь же размещались гарнизон, учреждения местной власти, дворы жителей разных сословий, велась торговля и хранились припасы. Наличие крепости позволяло использовать Белоозеро и как место заточения.

Уже в середине XVI века деревянная крепость пришла в плачевное состояние. «Город, государь, худ, обвалился», – сообщали приставы Ивану Грозному. Если в XVI и XVII веках деревянную крепость не раз ремонтировали, то позднее, в XVIII веке, обветшавшие стены и башни за ненадобностью разобрали.

В настоящее время по размерам и сохранности Белозерский кремль — один из лучших памятников подобного рода на севере Европы.

Назад к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН