Церковь Богоявления, 1733 г.

Категория объекта культурного наследия: Федерального значения

Вид объекта: Памятник

Материал: Дерево

История: Находится в Вытегорском районе, село Палтога. Именно здесь находится изумительная по своей архитектурной композиции деревянная Богоявленская церковь, объект культурного наследия федерального значения.Церковь возведена в 1733 году и, по мнению ряда исследователей, является родоначальницей уникального стиля ярусных храмов Русского Севера. Храм действовал до 1930 года. После закрытия в здании устроили склад, а потом открыли клуб. В 1960 году церковь признали памятником истории и культуры. В 1980-е годы его решили восстанавливать, но финансирование работ шло только до 1986 года. Реставраторы воссоздали утраченные главки, сняли чуждое железо с кровель и восстановили серебристый лемех. Предполагалось, что работы вскоре будут продолжены, поэтому строительные леса не стали снимать. В результате в 2009 году рухнул четверик с отреставрированным пятиглавым завершением: скапливающийся на лесах снег создавал мощную нагрузку на строение, а талая вода по весне спровоцировала гниение венцов.

В 2011–2012 году московским институтом «Спецпроектреставрация» под руководством Бориса Дмитриевича Лурье был разработан проект. С 2014 года памятник вновь стал реставрироваться, методом полной переборки. Охранные обязательства принял на себя Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Реставрация осуществлялась на средства специального гранта и из федерального бюджета в рамках программы «Культура России». Сначала работы выполнял архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» под руководством В.А. Скопина, а с 2017 года – ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр» и вологодские реставраторы Антон Мальцев и Антон Мякишев. К отдельным работам привлекались волонтеры. Церковь Богоявления войдет в состав музейно-туристского комплекса «Богоявленский», который предполагается создать в рамках туристско-рекреационного кластера «Вытегорье – корабельная сторона». Храм также будет доступен для богослужений.

Архитектура: Центральный объем церкви представляет собой тип «четверик на четверике», который венчает основной купол. Еще четыре главки расположены по сторонам. Четверик имеет двусветный объём. С востока примыкает двухчастная, восьмистенная в плане апсида, с запада – притвор. На северном и южном фасадах расположено по четыре окна. Алтарь освещен четырьмя окнами в одном уровне. Притвор без окон. Высота храма "под крест" составляет 24 метра. В XIX веке при переделках храм лишился четырех главок из пяти. Бочки и кровли были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом. На «городской манер» были также растесаны окна.

Богоявленская церковь стала первым примером в России, когда полностью отреставрирован рухнувший храм. Второй этап реставрации завершился в январе 2019 года. Сруб церкви был полностью перебран, сохранность подлинных бревен составила 70 %. Укреплен фундамент и заменена кровля. Восстановлены и покрыты лемехом – специальными тесаными дощечками – главки, а также «бочки» – элементы крыши в виде полуцилиндров, образующие на фасадах фронтоны в форме луковицы. На третьем этапе планируются работы по подключению памятника к коммуникациям, благоустройству территории и обшивке стен после просушки древесины. В планах музея – проведение ремонтно-реставрационных работ в интерьерах.

Из элементов интерьера сохранилось расписное «небо». По некоторым сведениям оно было создано 1796 году. Небо написано на холсте, который наклеен на деревянное основание. В центре – Пантократор (не сохранился), в сегментах – двухъярусные изображения. Все это, кроме тябел, было покрыто тонким слоем известковой побелки. Тябла украшены росписью в виде растительного орнамента. Пробными реставрационными раскрытиями на «небесах» Богоявленской церкви установлено, что под наслоениями побелок на всех гранях сохранилась первоначальная живопись с изображением ангелов и херувимов, образующих композицию «Божественная Литургия». В интересах сохранности еще до обрушения храма иконы были перевезены в хранилище Вытегорского музея. До настоящего времени из шестнадцати сегментов сохранилось только десять, так как в местах прохода печных труб протечки нанесли значительный ущерб живописи. В 2016 году иконы переданы на хранение в Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Назад к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН