Церковь Всемилостивого Спаса, 1728 г.

Местоположение: г. Белозерск

Категория объекта культурного наследия: Федерального значения

Вид объекта: Памятник

Материал: Камень

Адрес: г. Белозерск, ул. Дзержинского, 8.

История: до XVII века на том месте, где стоит церковь, существовал Андреевский мужской монастырь. В Смутное время, в 1612 году во время польско-литовского нашествия, монастырь был полностью сожжен. Деревянная церковь второй половины XVII века была заменена каменным храмом в 1716-23 годах. В 1753 году в храме случился сильный пожар, внутреннее убранство и иконостас были безвозвратно утрачены. Церковь была отремонтирована в 1755 году, и в этом виде дошла до наших дней. В 1930-х годах церковь Спаса Всемилостивого была закрыта и использовалась под различные хозяйственные нужды, потом церковь перешла в ведение музея. За время существования храма неоднократно проводились ремонты, поновления, и в наше время – реставрационные работы. В 2011—2012 годы был проведён большой комплекс ремонтно-реставрационных работ. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан в августе 2012 года отслужил в церкви Спаса Всемилостивого первый после реставрации молебен.

Архитектура: стройный четверик храма украшен пятиглавием, а вертикальная устремленность здания достигается за счет высокой верхней части. К основному объему примыкают с востока трехапсидный алтарь, а с запада — низкая трапезная и шатровая колокольня. Алтарь с высокой барочной кровлей колоколообразной формы увенчан маленькой главкой. Своеобразен декор фасадов храма: над узкими вытянутыми вверх окнами проходит красочный широкий изразцовый фриз, выше расположены два яруса крупных кокошников, усиливающих нарядность убранства. В основании шатра — пояс расположенных в шахматном порядке кокошников, и двойной фриз из изразцов, сам шатёр пронизан рядами декорированных отверстий для выпуска звуковой волны и предохранения шатра от трещин. На четырёхскатной кровле — пять барабанов с луковичными главами, центральный барабан — световой, остальные — ложные. В интерьере находится иконостас XVIII в. в стиле барокко с рядом икон XVI в. На паперти храма стоит больших размеров колокол, купленный в 1545 году в Пскове. По надписи, окаймляющей колокол, известно имя мастера - Михаила Андреева и дата, когда колокол был отлит.

Назад к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН