Дом Холодилова (г. Тотьма)

 Усадьба Холодилова (тюремный замок), XVIII - XIX вв. (Набережная Кускова, 11) - это самое старое гражданское здание в Тотьме. Оно было построено в 60-е годы ХVIII века «от избытка капитала» тотемского купца Федора Холодилова, разбогатевшего на продаже пушнины.

Прекрасный особняк в стиле раннего классицизма на высоком берегу Сухоны был вероятно построен по чертежам московских архитекторов. Оно отличается от иной гражданской архитектуры Тотьмы своеобразием композиции. Главный фасад украшают два треугольных фронтона и крупные пилястры с пышными капителями. Декоративное убранство включают различные по форме оконные наличники.

В XIX веке здесь разместилось казначейство и полицейское управление. Затем рядом была выстроена тюрьма и вся территория по периметру были обнесены невысокой, но массивной каменной стеной со встроенной одноглавой тюремной церковью. Поэтому второе, народное, название этого памятника архитектуры — тюремный замок. В наше время все постройки принадлежат ОМВД России по Тотемскому району. В ближайшем будущем весь комплекс перейдет в ведение Тотемского музейного объединения.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН