«Церковь Цареконстантиновская», 1690 г

«Церковь Цареконстантиновская», 1690 г. (г. Вологда, пр. Победы, 85) – объект культурного наследия федерального значения. Основание деревянного храма "Сретения образа Преподобного Дмитрия" относится к началу ХVI столетия. Существующая кирпичная церковь построена вместо деревянной около 1690 года.

По главному престолу храма она была переименована во имя Константина и Елены. Кроме главного престола в холодной церкви был придел Филиппа Митрополита Московского. В подклете, где помещался теплый храм, также два престола во имя Дмитрия Прилуцкого и Семи отроков. Вероятно, в конце ХVIII века были заложены арки крыльца и устроена навая лестница в холодный храм. В начале XIX века растесаны окна четверика храма, устроена новая кровля над крыльцом, заложены боковые входы в теплый храм, тогда же, возможно, фасады здания были оштукатурены. В верхней церкви находился пятиярусный деревянный резной иконастас. Стена и своды в обоих церквах не были расписаны.

Церковь расположена в бывшем Верхнем посаде. Церковь сложена из кирпича на высоком подклете. Прямоугольный план памятника усложнен примыкающей с северо-запада восьмигранной в плане колокольней, с востока - двумя полукруглыми апсидами, с запада - сильно выступающим крыльцом-всходом. Над подклетом и пониженными объемами прямоугольного алтаря и паперти возвышается двухсветный четверик храма. Живописный силуэт здания с нарастающим к центру ритмом завершен тесно поставленным пятиглавием с массивными луковичными главами. Центральный барабан световой, угловые - глухие. Архитектурно-декоративное убранство фасадов выполнено в стиле "узорочья", получившим широкое распространение в древнерусском зодчестве во второй половине ХVII века. Четверик храма завершает широкий раскрепованный карниз, который отделяет от плоскости стены два яруса полуциркульных кокошников. Основные объемы здания, четверик храма, притвор и алтарь, членятся на три прясла пучками полуколонок - "дудочек". Такими же полуколонками обработаны и углы.

Композиция боковых фасадов храма не симметрична поперечной оси. Оконные проемы первого и второго света, помещены на западном и центральном прясле четверика храма, восточное - глухое. Лишь на уровне второго света его устроен небольшой киот. Прямоугольные окна по бокам обработаны полуколонками с перехватами, которые опираются на многообломную полку с консолями, а завершены килевидными кокошниками. Окно первого света в централь ном присле увенчано "корунным" навершием. Наличники онон второго света килями "подвешаны" к карнизу. Окна второго света на западном фасаде с коробовоми перемычками без наличников. Оконные проемы притвора и алтарной части первоначальные (нерастесанные) небольшие с полуциркульной перемычкой. Проемы обработаны уступчатой рамкой и украшены наличниками с полуколонками и треугольными или килевидными навершиями. Широкий междуэтажный карниз с лентой поребрика проходит по периметру всего здания и отделяет основную часть от подклета. Его убранство более чем скромно. Плоскости стен разделены широкими лопатками, которые соответствуют пучкам полуколонок верхней части. Прямоугольные окна без наличников. Большой вынос кровли четверика храма, притвора и алтарной части обшит досками. Центральный барабан прорезан щелевидными окнами. Главы завершены яблоком с простыми крестами.

Далеко вынесенное крыльцо со столбами-кубышками и висячими гирьками в двойных арках, помещено в центре западного фасада. Основание столбов и парапеты лестниц обработаны перспективными ширинками. Рундуки имеют "ползучие" арки. Над кровлей крыльца устроен невысокий восьмерик завершенный восьмилотковой кровлей с изящной главкой.

Общую живописность памятника усиливает нарядная шатровая колокольня, примыкающая к северо-западному углу паперти. Она состоит из восьмигранного невысокого, в три яруса, столпа с открытыми арками звона. Углы восьмерика обработаны пучками полуколонок, арки звона многообломными архивольтами с невысокими кильками. Парапеты проемов звона в виде простых кирпичных балясин. Межъярусные карнизы украшены лентой поребрика. Легкий кирпичный шатер с гуртами и слухами, которые обработаны полуколонками с консолями и кокошниками, завершен маленькой главкой.

В верхний храм ведет деревянная двухмаршевая лестница с изящными точеными балясинами. Высокий четверик перекрыт сомкнутым сводом, который прорезан центральными световым барабаном, перекрытым куполом. Притвор и двухпридельный алтарь перекрыты коробовыми сводами. Свод притвора прорезан двумя большими распалубками над входными проемами. Связи металлические, полосные, кованные. Алтарная часть сообщается с храмом тремя проемами, храм с притвором одним, помещенным по продольной оси. Своды четверика украшены лепными фигурными картушами, выполненных в псевдобарочных формах. Такой же картуш сохранился на своде алтаря. Особенно эффектен перспективный портал, ведущий в храм, кирпичный декор его не уступает лучшим порталам московских храмов ХVII века.

Нижний храм имеет своеобразное двухчастное построение, обусловленное конструктивно-плановыми особенностями здания. Западная часть храма, в виде обширной палаты перекрыта системой коробовых сводов, которые опираются на центральный ввод столб (углы столба были стесаны позднее). С восточной, меньшей она сообщается двумя проемами с лучковыми перемычками. Восточная часть храма и притвор перекрыты коробовыми сводами. Сообщающиеся между собой два полукружия алтаря перекрыты конхами. Северный алтарь сообщается с храмом одним большим проемом, южный- двумя. Стены и своды оштукатурены и побелены. 




Фото А.И. Финогенова, 1984:











Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН