Церковь Сретения Господня (г. Вытегра)

Церковь Сретения Господня (ул. Советская, д. 1А) — объект культурного наследия регионального значения. Входит в Храмовый комплекс середины XIX века: церковь Сретения, 1869-1873 гг. и часовня Исаакия Далматского, 1881 г.

Первый каменный храм Сретения Господня на этом месте был заложен еще при императрице Екатерине II в 1788 году, но из-за ошибок, допущенных при строительстве, на здании появились угрожающие трещины, и в 1801 году оно было разобрано. Проект нового храма подготовил олонецкий губернский архитектор А.С. Четверухин. 22 июня 1869 года состоялась его закладка. Возглавлял артель каменщиков крестьянин из Костромской губернии И.В. Волков. Строительство шло в течение нескольких лет. Открытие храма было приурочено к 100-летнему юбилею города Вытегра 20 декабря 1873 года.

Каменная пятиглавая церковь в русско-византийском («тоновском») стиле построена к столетию образования города. Пять восьмигранных барабанов возведены над системой коробовых и парусных сводов и подпружных арок, опирающихся на массивные стены и четыре крещатых столба. Над барабанами возвышается восьмигранные же луковичные главы. Высокие арочные окна обрамлены на фасадах объёмными наличниками с килевидными завершениями. Некоторые окна имеют сандрики в виде разорванного фронтона. Высокая колокольня завершается шатром, напоминая силуэт шатрового храма. Весь громоздкий, усложнённый декор фасадов храма с преобладанием сухих линий горизонтальных тяг, с механическим соединением элементов древнерусской архитектуры и классической ордерной системы, подавляет своей безжизненной монотонностью. Но безусловным достоинством Сретенской церкви является её чрезвычайно удачное расположение. Венчая противоположный возвышенный берег Вытегры Красную Горку, Сретенская церковь господствует над городом и над всей окружающей местностью. Издали она производит впечатление своей величавой массивностью и спокойной игрой разнообразных объёмов.

В советское время с церкви были убраны колокола и кресты, а также уничтожена внутренняя обстановка. С 1918 по 2008 год в Сретенской церкви размещались экспозиции Вытегорского краеведческого музея. Основу музейного собрания составили экспонаты кабинета наглядных пособий местного реального училища. В результате активной собирательной деятельности в фондах музея насчитываются десятки тысяч экспонатов. Особый интерес представляют коллекции предметов крестьянского быта, народного искусства и древнерусской живописи.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН