Определен подрядчик на второй этап реставрации дома Лопарева

Внутренние ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения, расположенного в городе Вытегра, выполнит компания из Санкт-Петербурга ООО «Содействие». Работы будут проводиться в рамках региональной госпрограммы «Наследие Вологодчины», поддержанной врио Губернатора области Георгием Филимоновым.


«В 2022 году реставраторы полностью обновили внешний облик здания. Оно стало визуально привлекательным, сохранив при этом исторический дух и стиль, – рассказала исполняющий обязанности председателя Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Бурыка. – Теперь предстоят внутренние работы, после завершения которых студенты будут учиться в комфортных условиях в здании постройки начала XX века».

Реставраторы выполнят ремонтно-реставрационные работы на стенах, полах и потолках внутренних помещений, укрепят перегородки и перекрытия, поменяют электрические, инженерные и тепловые сети, устроят вентиляционную систему. Общая стоимость контракта - более 47 млн рублей.


Из истории памятника:

«Дом Лопарева», 1902 г. (г. Вытегра, пр. Ленина, 52) – объект культурного наследия регионального значения. Владельцами здания, построенного в 1902 году, являлись Анна Николаевна и Александр Александрович Лопаревы. На первом этаже размещались магазин и управление фирмы «Торговый дом Лопарева», в подвалах и помещениях дворовой части были обустроены склады. Купец 1-й гильдии А.А.Лопырев был подрядчиком по переустройству Мариинской водной системы, занимался не только торговлей, но и транспортировкой товаров, а также имел кирпичный завод, на котором изготавливался так называемый «лопаревский» кирпич, обладавший отличным качеством.


После революции в здании располагались Клуб водников, а на первом этаже естественно-исторический музей, после войны до 1966 года – Управление «Волгобалтстроя», а затем – Вытегорский лесотехнический техникум (сейчас БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум»).

Двухэтажный дом в плане представляет сильно вытянутый по фасаду прямоугольник с двумя неравными флигелями и скошенным углом, украшенным высоким аттиком. Угол ранее уркашал балкон, ныне не сохранившийся. Фасадный декор выполнен в манере эклектики, с использованием форм характерных для позднего периода классицизма. Стены первого этажа на уличных фасадах обработаны дощатым рустом. Бельэтаж отделан межэтажным пояском. Арочные окна с плоскими наличниками и замковым камнем однообразной чередой тянутся по второму этажу уличных фасадов. Эклектичность архитектуры этого здания проявляется в чрезмерной профилировке венчающего карниза, тяги которого пересекают даже замковые камни окон верхнего этажа, в решении подоконных филенок, как широкого междуэтажного пояса, в увеличенных размерах оконных проемов.







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН