«Дом жилой», II пол. XIX в. (г. Великий Устюг, ул. Заовражская, 20)

«Дом жилой», II пол. XIX в. (г. Великий Устюг, ул. Заовражская, 20) — объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет рядовой пример деревянной жилой застройки г.В.Устюга второй половины ХIХ века, сохраняющий черты позднего классицизма.

Здание выходит на красную линию улицы Заовражской главным (южным) фасадом. С обеих сторон к нему примыкает деревянный забор, вдоль восточного фасада до крыльца тянется узкий палисад. Одноэтажное деревянное здание на кирпичном цоколе относится к распространенному в городе типу домов с поперечным мезонином; в композиции объемов и фасадов сохраняются традиции позднего классицизма.

Прямоугольное в плане здание сильно вытянуто в глубь участка, центр выделен мезонином. Оно крыто двускатной кровлей и обшито тесом за исключением холодных сеней на северном конце.

Композиция главного фасада симметрична: три окна с рамочными наличниками равномерно распределены на плоскости стены. Фасад завершен высоким треугольным фронтоном с прямоугольным чердачным окном. Расположение окон на восточном и западном фасадах нерегулярное. Восточный и западный фасады акцентированы треугольными фронтонами мезонина. Венчающий карниз всего здания — профилированный, сильного выноса.

Внутри примерно треть площади занимает парадная комната в южном конце дома, выходящая окнами на улицу и во двор, с противоположной стороны — сени, выходящие окнами на улицу и во двор, а между ними два ряда помещений: вдоль восточной стены — сообщающиеся между собой, вдоль западной — изолированные. Сделано новое шиферное покрытие кровли. Переложена печь в парадной комнате.



Восточный фасад, фото С.Никольского, 1984




Общий вид с юго-запада, фото С.Никольского, 1984



Северный фасад, фото С.Никольского, 1984



Южный фасад, фото С.Никольского, 1984



Дверь в интерьере, фото С.Никольского, 1984


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН