Дом «Севтранслеса» в Вологде нашел нового хозяина

В июле фирма «Вологодские реставраторы» приступит к противоаварийным работам на памятнике архитектуры и истории «Дом Севтранлеса» по адресу Зосимовская, 54. На первом этапе они полностью разберут сруб из бруса, промаркируют, а затем соберут обратно. Специалисты также приступят к разработке проектной документации для полной реставрации здания и приспособления его под современное использование. В доме планируется максимально сохранить исторические элементы и конструкции: стены, колоды, оконные проемы, частично обшивку и весь декор на фасаде.

Примечательный памятник архитектуры и истории сочетает в себе стили конструктивизма и модерна. Дом построен в 1935 году для инженерно-технических работников треста «Севтранлеса». Материал сруба - брус, хотя он нетипичен для вологодских зодчих того времени. Кроме того, деревянное здание перекликается с соседним ДКЖ, сданным в эксплуатацию в 1932 году. Повторяется расстекловка, а также шпилево6е завершение.

До 2010 года в доме находились жилые помещение. Затем людей расселили, а в 2017 году строение получило статус объекта культурного наследия. По словам реставратора Владимира Новоселова, сейчас здание находится в плачевном состояние. Несколько лет оно стояло без кровли: стропильные конструкции скорее всего полностью повреждены. В ходе разработки проектно-сметной документации предстоит определить сохранность сруба и перекрытий.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН